ה 15 ספט 2022 7:37 pm - שעון ירושלים

لابيد يلتقي بن زايد ويشيدان باتفاق التطبيع

ترجمة خاصة بـ "القدس" دوت كوم - التقى رئيس الوزراء الإسرائيلي يائير لابيد، اليوم الخميس، مع وزير الخارجية الإماراتي الشيخ عبدالله بن زايد، وعقدا اجتماعًا ثنائيًا تبعه آخر موسع بحضور وزراء وشخصيات من الجانبين.


وناقش الجانبان - بحسب ما ذكرت قناة 12 العبرية - العلاقات الثنائية بينهما وكذلك مع الدول الأخرى بما يحقق الاستقرار وازدهار الوضع والأمن لجميع سكان المنطقة.


كما ناقش الجانبان استمرار التنمية الاقتصادية والتعاون في مجالات الزراعة والطاقة والمياه والأمن الغذائي وغيرها، وأكدا على الرغبة في إقامة علاقات مع الدول الأخرى في هذه المجالات.


وتحدثا عن أهمية الاستمرار في "منتدى النقب" لتعميق العلاقات مع دول اتفاقيات أبراهام والدول المشاركة، حيث قدما التهاني لبعضهما البعض في الذكرى الثانية لتوقيع الاتفاقية وخاصة فيما يتعلق بالتجارة التي وصلت إلى ما يقرب من 2.5 مليار دولار.


وقدم لابيد، إلى بن زايد "توراة خماسية" مترجة إلى العربية.


ووصف لابيد، الزيارة بأنها تاريخية وستعزز البنية الإقليمية في المنطقة، مشيرًا إلى ما حققه الاتفاق مما وصفه بـ "الانجازات المهمة"، وزيادة التعاون في مختلف المجالات.


وأبدى لابيد تعاطفه مع الإمارات بعد هجوم الطائرات بدون طيار التي وقعت في يناير/ كانون الثاني الماضي، مؤكدًا وقوف إسرائيل إلى جانبها.


وقال لابيد موجهًا كلامه لوزير الخارجية الإماراتي: "صديقي.. نحن نغير الشرق الأوسط معًا، نحن ننقله من الحرب إلى السلام، ومن الإرهاب إلى التعاون الاقتصادي، ومن فوضى العنف والتعصب، إلى حوار التسامح والفضول الثقافي .. هل أنت مدرك لذلك  .. إن كلمة سلام في العبرية لها معنيان - مرحبًا وسلام - لذا أتمنى لك السلام، وأتمنى السلام لنا جميعًا .. أهلا بك في إسرائيل يا صديقي العزيز". وفق تعبيره.


فيما قال بن زايد إن الإمارات وقعت اتفاقية تجارة حرة بسرعة مع إسرائيل، وأنها تتطلع لتوسيع العلاقات معها.

תגים

שתף את דעתך

لابيد يلتقي بن زايد ويشيدان باتفاق التطبيع

ניוזלטר

היה הראשון לדעת את החדשות החשובות ברגע שהן קורות.

הישאר מעודכן בחדשות האחרונות. הירשם לשירות החדשות הדחופות שמגיע לתיבת הדוא"ל שלך מדי יום.

בהרשמה, אתה מסכים לתנאי השימוש ולמדיניות פרטיות.