جنيف- (د ب أ)- لقي ما لا يقل عن 306 آلاف و887 مدنيا حتفهم في الحرب الأهلية في سوريا، خلال الفترة منذ مطلع آذار/مارس من عام 2011 وحتى أواخر آذار/مارس من عام 2021، بحسب تقديرات جديدة لمكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان.
ويعد الرقم أعلى من التقديرات السابقة، بحسب ما قاله المكتب اليوم الثلاثاء لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة في جنيف، وهو الجهة التي طلبت عمل الإحصاء.
ويعني ذلك، من الناحية الإحصائية، أن الصراع أسفر عن مقتل 83 مواطنا لم يشاركوا في الاشتباكات، في كل يوم، لمدة 10 أعوام. ويمثل العدد نسبة 5ر1% من سكان سوريا قبل بدء الصراع.
وكانت المفوضة السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان ميشيل باشليت، تحدثت في أيلول/سبتمبر من عام 2021، عما يصل مجموعه إلى أكثر من 350 ألف ضحية للحرب الأهلية في سوريا.
وتضمن الرقم في ذلك الوقت، نحو 143 ألف شخص من المدنيين ونحو 138 ألف آخرين من المسلحين، بالاضافة إلى نحو 70 ألف حالة وفاة لم يتم توضيح وضعهم بعد.





שתף את דעתך
الأمم المتحدة: مقتل أكثر من 306 آلاف مدني في الحرب السورية