ג 17 מרץ 2026 4:03 pm - שעון ירושלים

تصدع في جبهة اليمين الأمريكي: انتقادات غير مسبوقة لـ 'إسرائيل' بسبب الحرب مع إيران

أفادت مصادر إعلامية عبرية بأن الانتقادات اليمينية لدولة الاحتلال داخل الولايات المتحدة لم تعد تقتصر على الهوامش السياسية، بل بدأت في صياغة ملامح مرحلة جديدة داخل التيار المحافظ. وأوضحت المصادر أن الحرب الدائرة مع إيران فجرت نقاشاً حاداً حول جدوى الانخراط الأمريكي في صراعات الشرق الأوسط لصالح أطراف خارجية.

برز الإعلامي الأمريكي تاكر كارلسون كأحد أقوى الأصوات المعارضة، حيث صرح علانية بأن هذه الحرب تخص إسرائيل وحدها ولا تمثل مصالح الولايات المتحدة. وكشفت التقارير أن كارلسون حاول مراراً إقناع الرئيس دونالد ترامب بالتراجع عن دعم الهجوم عبر زيارات سرية للبيت الأبيض سبقت اندلاع المواجهة.

من جانبه، رد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بحدة على هذه الانتقادات، مؤكداً أن قاعدة 'ماغا' الشعبية تؤيد كافة تحركاته العسكرية والسياسية. ووصف ترامب كارلسون بأنه 'ضل طريقه' ولم يعد يفهم جوهر الحركة، مشككاً في قدراته الذهنية على استيعاب تعقيدات الموقف الراهن.

هذا الصدام يعكس أزمة عميقة داخل حركة 'ماغا'، حيث دخلت العلاقة بين ترامب ونخبته المحافظة مرحلة اختبار غير مسبوقة. ويخشى مراقبون أن تؤدي هذه الانقسامات إلى إضعاف الجبهة الداخلية للجمهوريين، خاصة مع اقتراب استحقاقات انتخابية مفصلية في الولايات المتحدة.

استحضر معارضو الحرب تجربة إدارة جورج دبليو بوش، معتبرين أن التورط في حروب الشرق الأوسط كان السبب الرئيس في سقوط إدارات جمهورية سابقة. وحذر هؤلاء من تكرار ذات الأخطاء التي قد تؤدي إلى استنزاف الموارد الأمريكية وفقدان الثقة الشعبية في الوعود الانتخابية.

انضمت الصحفية ميغين كيلي إلى جبهة الرفض، مؤكدة في منصاتها الإعلامية أنه لا ينبغي لأي جندي أمريكي أن يضحي بحياته من أجل دولة أجنبية. وشاركتها هذه الرؤية شخصيات مؤثرة مثل ستيف بانون، الذي حذر من أن الحرب مع إيران لم تكن جزءاً من وعود حملة 2024 الانتخابية.

تمتلك هذه الشخصيات المعارضة تأثيراً هائلاً، حيث يتابعهم عشرات الملايين عبر منصات التواصل الاجتماعي ويوتيوب، مما يجعل صوتهم مسموعاً لدى القاعدة الشعبية. ويرى محللون أن هذا التيار يمثل 'اليمين الجديد' الذي يضع مبدأ 'أمريكا أولاً' فوق أي اعتبارات جيوسياسية تقليدية.

في سياق النقاشات الفكرية، أشار الصحفي كيرت ميلز إلى أن الدعم الشعبي الحالي للحرب قد يكون نابعاً من الولاء لشخص ترامب وليس اقتناعاً بالسياسة الإسرائيلية. وحذر ميلز من احتمال حدوث تمرد داخل القاعدة الانتخابية إذا طال أمد القتال وتزايدت التكاليف البشرية والاقتصادية على واشنطن.

تزايدت حدة الانتقادات تجاه التأثير الإسرائيلي على صنع القرار في واشنطن، حيث اعتبر أكاديميون وصحفيون أن السياسة الإسرائيلية تعتمد 'عقلية الحصار'. ويرى هؤلاء أن تل أبيب تسعى لجر الولايات المتحدة إلى مواجهات تهدف لإضعاف خصومها الإقليميين على حساب المصالح الأمريكية.

رفض ميلز محاولات وصم أي انتقاد لسياسات الاحتلال بمعاداة السامية، واصفاً ذلك بأنه نوع من 'الصوابية السياسية' التي لم تعد تنطلي على الجمهور. وأكد أن هذا الاتهام بات يفقد فاعليته مع تصاعد الأصوات الناقدة داخل الحزبين الجمهوري والديمقراطي على حد سواء.

سلط التقرير الضوء على دور اللوبيات الإسرائيلية، وفي مقدمتها 'أيباك'، التي اتُهمت بدفع واشنطن نحو المواجهة العسكرية مع إيران. وأشار محللون إلى أن تهنئة اللوبي لترامب بعد الهجوم عززت السردية القائلة بأن إسرائيل هي المحرك الأساسي للسياسة الخارجية الأمريكية الحالية.

على الصعيد الشعبي، أثار انتشار صور ليائير نتنياهو في ميامي تساؤلات غاضبة بين أنصار حركة 'ماغا'، تزامناً مع وصول جثامين جنود أمريكيين. ورغم نفي نجل نتنياهو وتأكيده وجوده داخل الأراضي المحتلة، إلا أن الحادثة عكست فجوة متزايدة في التصورات بين الحليفين.

ختاماً، يتوقع خبراء أن تشكل علاقة واشنطن بإسرائيل محوراً رئيساً في الانتخابات التمهيدية لعام 2028، حيث سيتعين على المرشحين الإجابة على تساؤلات صعبة. ويبدو أن الإجماع التقليدي حول الدعم غير المشروط لتل أبيب بدأ يتآكل لصالح رؤية أكثر واقعية وانعزالية داخل اليمين الأمريكي.

תגים

שתף את דעתך

تصدع في جبهة اليمين الأمريكي: انتقادات غير مسبوقة لـ 'إسرائيل' بسبب الحرب مع إيران

ניוזלטר

היה הראשון לדעת את החדשות החשובות ברגע שהן קורות.

הישאר מעודכן בחדשות האחרונות. הירשם לשירות החדשות הדחופות שמגיע לתיבת הדוא"ל שלך מדי יום.

בהרשמה, אתה מסכים לתנאי השימוש ולמדיניות פרטיות.