ד 11 פבר 2026 11:36 am - שעון ירושלים

تحركات دبلوماسية مكثفة: قمة قطرية أمريكية هاتفية ولاريجاني في الدوحة لبحث التهدئة

شهدت العاصمة القطرية الدوحة حراكاً دبلوماسياً مكثفاً يهدف إلى احتواء التوترات المتصاعدة في المنطقة، حيث أجرى أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني اتصالاً هاتفياً مع الرئيس الأمريكي دونالد ترمب. ركزت المباحثات على استعراض المستجدات الإقليمية والدولية الراهنة، مع التأكيد على ضرورة تضافر الجهود الدولية لتعزيز ركائز الأمن والسلم الإقليميين عبر القنوات الدبلوماسية.

وأوضح الديوان الأميري القطري أن الزعيمين تبادلا وجهات النظر حول آليات خفض التصعيد ومعالجة الأزمات القائمة من خلال الحوار والوسائل السلمية. كما شدد الجانبان خلال الاتصال على أهمية استمرار التنسيق والتشاور الوثيق بين الدوحة وواشنطن تجاه القضايا ذات الاهتمام المشترك، بما يخدم استقرار منطقة الشرق الأوسط.

وفي سياق متصل، استقبل الشيخ تميم بن حمد آل ثاني في الدوحة، علي لاريجاني، الأمين العام للمجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، عقب زيارة قام بها الأخير إلى سلطنة عمان. وتأتي هذه الزيارة في إطار المساعي الإقليمية لتقريب وجهات النظر وبحث الملفات العالقة التي تؤثر على أمن المنطقة واستقرارها السياسي والاقتصادي.

وصرح لاريجاني بأن المفاوضات الجارية بين طهران وواشنطن محصورة بشكل قطعي في الملف النووي، مشيراً إلى أن الجانب الأمريكي أدرك ضرورة عدم توسيع إطار المباحثات لتشمل قضايا أخرى. وحذر المسؤول الإيراني من مغبة السماح لإسرائيل بالتدخل في مسار هذه المفاوضات أو فرض رؤيتها، معتبراً أن ذلك سيؤدي في نهاية المطاف إلى الإضرار بالمصالح الأمريكية المباشرة.

وعلى الصعيد المقابل، وصل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى واشنطن في زيارة رسمية تستغرق يومين، حيث من المقرر أن يجتمع بالرئيس ترمب في البيت الأبيض مساء اليوم الأربعاء. وتهدف الزيارة إلى تنسيق المواقف بين الحليفين بشأن التعامل مع الطموحات النووية الإيرانية والتحركات العسكرية في المنطقة.

وفور وصوله، عقد نتنياهو جلسة مباحثات مع مبعوثي الرئيس الأمريكي، سيتف ويتكوف وجاريد كوشنر، اللذين قدما له إحاطة مفصلة حول نتائج الجولة الأولى من المحادثات التي أجريت مع الجانب الإيراني يوم الجمعة الماضي. وتأتي هذه الإحاطة في إطار الجهود الأمريكية المستمرة لإحياء مسار التفاوض وضمان اطلاع الحلفاء على تطورات العملية الدبلوماسية.

תגים

שתף את דעתך

تحركات دبلوماسية مكثفة: قمة قطرية أمريكية هاتفية ولاريجاني في الدوحة لبحث التهدئة

ניוזלטר

היה הראשון לדעת את החדשות החשובות ברגע שהן קורות.

הישאר מעודכן בחדשות האחרונות. הירשם לשירות החדשות הדחופות שמגיע לתיבת הדוא"ל שלך מדי יום.

בהרשמה, אתה מסכים לתנאי השימוש ולמדיניות פרטיות.