ה 18 דצמ 2025 12:22 pm - שעון ירושלים

البرتغال تحقق مع زوجة رئيس غينيا بيساو السابق بتهمة تهريب وغسل أموال

أعلنت الشرطة القضائية البرتغالية عن إخضاع دينيزيا ريس إمبالو، زوجة الرئيس السابق لغينيا بيساو عمر سيسوكو إمبالو، للتحقيق القضائي في إطار قضية تتعلق بالاشتباه في التهريب وغسل الأموال.

وتفجرت القضية عقب توقيف أحد الركاب القادمين من بيساو إلى لشبونة وهو يحمل نحو 5 ملايين يورو نقدا، ما أثار شبهات واسعة حول شبكة مالية مرتبطة بالدوائر المقربة من الرئيس المخلوع.

وأوضحت الشرطة أن زوجة إمبالو كانت على متن الرحلة نفسها، وأن وضعها القانوني مرتبط مباشرة بهذه القضية، من دون كشف تفاصيل إضافية.

وكانت الرحلة القادمة من غينيا بيساو سُجلت في البداية على أنها ذات طبيعة عسكرية، وكان يفترض أن تتجه بعد توقفها في لشبونة نحو مدينة بيجا جنوب البرتغال.

بيد أن التحقيقات أظهرت تناقضا في المعلومات المقدمة للسلطات الجوية، ما عزز الشكوك حول طبيعة الأموال المنقولة.

وذكرت وسائل إعلام محلية أن الشخص الموقوف هو تيتو فرنانديز، أحد المقربين من إمبالو، وقد أُفرج عنه لاحقا بعد مثوله أمام القضاء.

وتزامنت هذه التطورات مع انقلاب عسكري شهدته غينيا بيساو أواخر نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، عشية إعلان النتائج الأولية للانتخابات الرئاسية والتشريعية التي جرت في 23 من الشهر نفسه، حيث أعلن الجيش سيطرته الكاملة على البلاد وتعليق العملية الانتخابية.

תגים

שתף את דעתך

البرتغال تحقق مع زوجة رئيس غينيا بيساو السابق بتهمة تهريب وغسل أموال

ניוזלטר

היה הראשון לדעת את החדשות החשובות ברגע שהן קורות.

הישאר מעודכן בחדשות האחרונות. הירשם לשירות החדשות הדחופות שמגיע לתיבת הדוא"ל שלך מדי יום.

בהרשמה, אתה מסכים לתנאי השימוש ולמדיניות פרטיות.