א 07 דצמ 2025 4:55 pm - שעון ירושלים

ترحيل إيرانيين من أمريكا وسط انتقادات لعرقلة تأشيرات كأس العالم

أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، عن عودة قرابة 55 مواطناً إيرانياً إلى البلاد قريباً، وذلك بعد ترحيلهم من الولايات المتحدة بدعوى مخالفتهم لقوانين الهجرة.

أوضح بقائي في تصريح صحفي أن الإجراءات المتخذة ضد المواطنين الأجانب، وخاصةً القادمين من منطقة الشرق الأوسط والإيرانيين على وجه الخصوص، قد ازدادت حدتها خلال العام المنصرم.

وأشار إلى أن المواطنين الإيرانيين تعرضوا لمضايقات مختلفة تحت حجج وذرائع متعددة.

تُعد هذه العملية الثانية من نوعها خلال الأشهر القليلة الماضية، حيث سبق وأن أكدت الخارجية الإيرانية في شهر سبتمبر الماضي ترحيل 120 إيرانياً، وذلك في إطار خطط أمريكية لترحيل من تعتبرهم دخلوا البلاد بطرق غير قانونية، خاصةً عبر الحدود مع المكسيك.

وكان الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، قد صرح في نهاية نوفمبر الماضي بأن إدارته ستعمل على الوقف الكامل للهجرة من جميع دول العالم الثالث، وذلك حتى يتعافى النظام الأمريكي بشكل كامل.

كما أكد ترامب أنه سيقوم بإنهاء جميع المزايا والإعانات الفدرالية المقدمة لغير المواطنين، وأنه سيقوم بتجريد المهاجرين الذين يهددون الأمن الداخلي من جنسيتهم، وترحيل أي مواطن أجنبي يشكل عبئاً على الدولة، أو يشكل خطراً على الأمن، أو لا يتوافق مع الحضارة الغربية.

وفي سياق آخر، انتقد بقائي واشنطن لعدم تسهيلها منح التأشيرات لجميع أعضاء وفد اتحاد كرة القدم الإيراني لحضور قرعة كأس العالم التي أقيمت مؤخراً.

وقال بقائي: "لقد عبرنا عن احتجاجنا على قرار الولايات المتحدة بعدم منح تأشيرات لفريقنا الذي أرسل لحضور قرعة كأس العالم".

وشدد على أن قوانين الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) تلزم الولايات المتحدة بصفتها الدولة المضيفة بتوفير الشروط اللازمة لتواجد الفرق المشاركة والمدربين وجميع أعضاء الوفود المعنية، معتبراً أن هذا التزاماً دولياً يجب على أي دولة قبوله عند منحها صفة الاستضافة، وأشار إلى أن مسؤولي الفيفا ملزمون بأداء واجباتهم بالكامل.

يُذكر أن إيران طلبت 9 تأشيرات لوفدها، إلا أنه نُقل عن المتحدث باسم الاتحاد الإيراني لكرة القدم، أمير مهدي علوي، قوله إن الولايات المتحدة أصدرت 4 تأشيرات فقط.

תגים

שתף את דעתך

ترحيل إيرانيين من أمريكا وسط انتقادات لعرقلة تأشيرات كأس العالم

ניוזלטר

היה הראשון לדעת את החדשות החשובות ברגע שהן קורות.

הישאר מעודכן בחדשות האחרונות. הירשם לשירות החדשות הדחופות שמגיע לתיבת הדוא"ל שלך מדי יום.

בהרשמה, אתה מסכים לתנאי השימוש ולמדיניות פרטיות.