ג 04 נוב 2025 8:28 pm - שעון ירושלים

إسرائيل تعين مدعيا جديدا بعد فضيحة "الاعتداء الجنسي" على أسير فلسطيني

عيّن وزير الدفاع الإسرائيلي مدعياً عاماً عسكرياً جديداً خلفاً ليفعات تومر يروشالمي، غداة اعتقالها لتسريبها فيديو يوثق اعتداء جنسي لجنود على أسير فلسطيني بمعتقل 'سدي تيمان' سيئ السمعة.

ومنذ أيام تتفاعل محلياً وخارجياً، فضيحة تسريب مقطع فيديو يُظهر 5 جنود يعتدون جنسياً على أسير فلسطيني من قطاع غزة بمعسكر 'سدي تيمان' سيئ السمعة التابع للجيش جنوب إسرائيل.

وعلى خلفية تسريب المقطع، أقال وزير الدفاع الإسرائيلي تومر يروشالمي، السبت، وجردها من رتبها، رغم تقديمها استقالتها الجمعة.

وفي رسالة استقالتها، قالت يروشالمي: 'أذنتُ بنشر مواد لوسائل الإعلام، لدحض الدعاية الكاذبة ضد أجهزة إنفاذ القانون في الجيش'، وفق إعلام عبري.

والاثنين، اعتقلت الشرطة الإسرائيلية تومر يوشالمي، ثم تم تمديد اعتقالها لاحقاً لمدة 3 أيام، لتسريبها فيديو التعذيب للإعلام.

وقال وزير الدفاع يسرائيل كاتس، اليوم، تعيين المحامي إيتاي أوفير مدعياً عاماً عسكرياً جديداً خلفًا للواء يفعات تومر-يروشالمي المُقالة.

ورغم أن أوفير كان بين المرشحين الذين أوصى بهم رئيس الأركان إيال زامير، إلا أنه لم يُبلّغ بقرار كاتس، بل اطلع على إعلان التعيين عبر وسائل الإعلام.

إلا أن الجيش الإسرائيلي قال في بيان بحسابه على منصة شركة 'إكس' الأمريكية: 'يهنئ رئيس الأركان المحامي إيتاي أوفير بانتخابه لمنصب المدعي العام العسكري.'

وأضاف: 'يرى رئيس الأركان أهمية قصوى في تعيين المدعي العسكري العام القادم من صفوف الضباط المقاتلين في الجيش الإسرائيلي، ويمتلك خبرة قانونية واسعة وفهماً عميقاً لتحديات القتال والقانون على حد سواء.'

وتعود قضية التعذيب الحالية، إلى يوليو/ تموز من العام الماضي، حينما قام جنود إسرائيليون بتعذيب أسير فلسطيني والاعتداء عليه جنسياً في معتقل 'سدي تيمان' (جنوب)، ما أدى إلى إصابته بجروح خطيرة وتمزق بالمستقيم.

وادعت وسائل إعلام عبرية بينها هيئة البث، الاثنين، أن إسرائيل أطلقت سراح المعتقل المعذب في 13 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي إلى قطاع غزة ضمن دفعة من الأسرى في إطار الصفقة مع حماس، بينما لم يصدر تعقيب من حركة 'حماس' أو المؤسسات الفلسطينية المعنية بشؤون الأسرى.

ولم يتضح مصير القضية بعد الادعاء بإطلاق سراح المعتقل الفلسطيني.

ويقبع بسجون إسرائيل أكثر من 10 آلاف فلسطيني، بينهم أطفال ونساء، يعانون تعذيباً وتجويعاً وإهمالاً طبياً أودى بحياة العديد من المعتقلين، وفقاً لمنظمات حقوقية إسرائيلية وفلسطينية.

وتزايدت الاعتداءات بحق المعتقلين الفلسطينيين، بموازاة حرب إبادة جماعية شنتها إسرائيل بدعم أمريكي على قطاع غزة لمدة سنتين منذ 8 أكتوبر 2023، خلفت أكثر من 68 ألف قتيل فلسطيني، وما يزيد عن 170 ألف جريح، معظمهم أطفال ونساء.

תגים

שתף את דעתך

إسرائيل تعين مدعيا جديدا بعد فضيحة "الاعتداء الجنسي" على أسير فلسطيني

ניוזלטר

היה הראשון לדעת את החדשות החשובות ברגע שהן קורות.

הישאר מעודכן בחדשות האחרונות. הירשם לשירות החדשות הדחופות שמגיע לתיבת הדוא"ל שלך מדי יום.

בהרשמה, אתה מסכים לתנאי השימוש ולמדיניות פרטיות.