تناولت التحذيرات الإسرائيلية من مخاطر استراتيجية في حال استمرار الحرب في قطاع غزة، حيث أشار رئيس معهد سياسة الشعب اليهودي، البروفيسور يديديا شتيرن، إلى أن إسرائيل قد تواجه عواقب وخيمة إذا استمرت العمليات العسكرية في الأحياء الغزية.
في مقاله، أكد شتيرن أن المعركة الحالية بلا مبرر موضوعي، مشدداً على ضرورة إنهاء الحرب، حيث اعتبر أن هذه المسألة تمثل مصلحة استراتيجية عليا لإسرائيل.
أوضح شتيرن أن الاحتلال الكامل لقطاع غزة قد يبدو وكأنه يحقق الردع، لكنه في الحقيقة يعد حساباً مغلوطاً، حيث أن الردع يعتمد على وعي الناس وتفسيرهم للوقائع.
وأشار إلى أن إسرائيل حققت انتصارات في معارك سابقة، لكن الاستمرار في الحرب الحالية قد يضر بمصالحها الاستراتيجية، خاصة مع تزايد الخسائر في صفوف المدنيين.
يجب إنهاء الحرب وهذه المسألة مصلحة استراتيجية إسرائيلية عليا.
كما تساءل شتيرن عن قدرة الاحتلال على ردع من لم يتم ردعه حتى الآن، مشيراً إلى أن الاحتلال الكامل سيؤدي إلى حكم عسكري يتطلب تكاليف اقتصادية هائلة.
ذكر أن وزير المالية الإسرائيلي خصص مليارات لإطعام غزة، لكنه يمتنع عن عرض الكلفة المقدرة لحكم عسكري في القطاع، حيث تشير التقديرات إلى مبالغ خيالية قد تصل لعشرات المليارات سنوياً.
اختتم شتيرن بالتأكيد على أن الاستراتيجية الوطنية يجب أن تأخذ بعين الاعتبار الأبعاد الاجتماعية، مشيراً إلى الانقسام داخل المجتمع الإسرائيلي حول قضية الأسرى، وأن استمرار الحرب يعتبر تخلياً عنهم.





שתף את דעתך
تحذيرات إسرائيلية من مخاطر استراتيجية بحال تواصلت الحرب في غزة