أفاد موقع "والا" الإسرائيلي بأن عشرات آلاف الجنود سيشاركون في حصار مدينة غزة، حيث تم نقل تحذيرات من أن هذه العملية ستشكل خطرا كبيرا على الجيش الإسرائيلي. ويُعتقد أن نحو 80 ألف جندي سيشاركون في هذه العملية ضمن خطة أقرتها حكومة بنيامين نتنياهو، والتي تمهد لاحتلال كامل لقطاع غزة.
نقل الموقع عن مسؤولين عسكريين قولهم إن عملية احتلال المدينة ستكون واسعة، مما يزيد من المخاطر التي تواجه الجيش الإسرائيلي. وقد أبدى هؤلاء المسؤولون خشيتهم من تحميل الجيش مسؤوليات إضافية خلال احتلال القطاع، بما في ذلك توزيع المساعدات الإنسانية.
أكدت المصادر أن الجيش الإسرائيلي قام بتجنيد 5 آلاف امرأة لمهام قتالية في العام الماضي، في ظل معاناة قوات الاحتياط وتهرب الحريديم من التجنيد. وأظهرت تقديرات الجيش الإسرائيلي وجود نقص في القوات يتجاوز 12 ألف جندي.
أشارت إذاعة جيش الاحتلال إلى أن عدم تجند الحريديم، في ظل نقص عدد الجنود، يدفع الجيش للبحث عن وسائل مختلفة لزيادة عدد جنوده، بما في ذلك استهداف الجالية اليهودية في الولايات المتحدة وفرنسا لتجنيد المزيد من الشبان.
عملية احتلال غزة ستكون واسعة وستشكل خطرا كبيرا على الجيش الإسرائيلي.
كانت هيئة البث الإسرائيلية قد أكدت أن رئيس الأركان إيال زامير صادق على خطة لاحتلال مدينة غزة، ومن المتوقع أن يصادق عليها وزير الدفاع يسرائيل كاتس في وقت لاحق. كما سيعقد المجلس الوزاري المصغر للشؤون الأمنية والسياسية (كابينت) اجتماعا نهاية الأسبوع للمصادقة على هذه الخطة.
تشير المعلومات إلى أن الخطة تتضمن إخلاء قسري واسع للفلسطينيين خلال أسبوعين على الأقل، حيث من المقرر أن يبدأ تنفيذها بعملية عسكرية تتبعها عملية دخول تدريجي إلى المدينة.
في سياق متصل، أعلن الجيش الإسرائيلي أن قوات الناحال واللواء 7 بدأت العمل تحت قيادة الفرقة 99 في منطقة الزيتون على أطراف مدينة غزة، حيث تواصل القصف الكثيف على أحياء المدينة، وخاصة الأحياء الشرقية والجنوبية.





שתף את דעתך
تقرير إسرائيلي: عشرات آلاف الجنود يشاركون في حصار غزة ومخاطر محدقة بالجيش