أفادت محافظة القدس بأن عائلة السعو في حي أم هارون بالشيخ جراح تعرضت لتهديد بإخلاء منزلها، وذلك بعد أن تقدم مستعمرون بطلب هدم المنزل واستبداله بمبنى جديد يضم ثلاث وحدات استعمارية. هذا التهديد يأتي في إطار استهداف مستمر للمنازل الفلسطينية في القدس المحتلة.
المستعمرون، الذين يرتبطون بشركة أمريكية مسجلة باسم 'Debrali Inc'، تقدموا بطلب البناء في تاريخ 7 آب 2025، مما يتيح لهم هدم منزل عائلة السعو الذي يقطنه خمسة أفراد. هذه الخطوة تمثل سابقة خطيرة في استخدام ذريعة 'التجديد العمراني' للتحايل على الحماية القانونية.
عائلة السعو بنت منزلها قبل عام 1967 على أرض مستأجرة من 'الحارس الأردني'. ومع ذلك، قامت سلطات الاحتلال بتسجيل ملكية الأرض عام 2006 باسم 'Debrali Inc'، مما يبرز التمييز القانوني الذي يعاني منه الفلسطينيون في القدس.
تعتبر هذه المحاولة جزءًا من سياسة الاحتلال التي تهدف إلى تهويد المدينة، حيث يتم استغلال القوانين بشكل يتيح للمستعمرين المطالبة بأملاك يدّعون ملكيتها قبل عام 1948، في حين تُحرم آلاف الأسر الفلسطينية من استعادة ممتلكاتها.
محافظة القدس تحذر من استمرار الاحتلال وميليشياته الاستيطانية في سياستهم الممنهجة لتهويد المدينة.
خطة هدم منزل عائلة السعو واستبداله بمبنى أكبر حصلت على الموافقات الأولية عام 2019، وقد أعيد تفعيلها في وقت حساس يتزامن مع تصاعد العدوان على الشعب الفلسطيني منذ تشرين الأول 2023.
محافظة القدس تشير إلى أن اللجنة اللوائية للاحتلال أعادت نشر تعديل خطة لإنشاء مدرسة دينية في حي الشيخ جراح، كما أودعت خطة لبناء 659 وحدة استعمارية في أم طوبا، مما يسعى لعزل الأحياء الفلسطينية.
تحذر محافظة القدس من استمرار الاحتلال وميليشياته الاستيطانية في سياستهم الممنهجة لتهويد المدينة، محملةً الحكومة الإسرائيلية المسؤولية الكاملة عن الجرائم بحق المقدسيين وممتلكاتهم.
تؤكد المحافظة دعمها لصمود العائلات المقدسية وتنسيقها المستمر مع الأردن لحماية الحقوق التاريخية، داعيةً المجتمع الدولي للتحرك القضائي والسياسي لوقف هذه المخططات.





שתף את דעתך
محافظة القدس: عائلة السعو بالشيخ جراح تتعرض لتهديد بإخلاء منزلها