منذ العدوان الإسرائيلي على غزة، تواصل الغارات استهداف المدنيين وطواقم العمل الإنساني، حيث وثقت الكاميرات لحظة استشهاد الشاب نوح الشغنوبي أثناء انتشاله للمصابين من تحت أنقاض منزل في حي الزيتون. هذا الاعتداء يأتي في سياق حملة إبادة ممنهجة تطال هذا الحي منذ أسابيع.
بعد دقائق من الغارة الأولى، عادت الطائرات الحربية لتضرب الموقع مرة أخرى، مستهدفة الأهالي والمسعفين الذين هرعوا لإنقاذ الجرحى. هذه الجريمة المركبة تعكس إصرار الاحتلال على قتل المدنيين ومن يحاول إنقاذهم، مما يجعل الوضع في غزة أكثر مأساوية.
تتواصل الغارات الجوية والمدفعية على أحياء غزة، خاصة الزيتون والتفاح، في ظل الحديث عن عملية عسكرية وشيكة لاجتياح المدينة بالكامل. هذا التصعيد العسكري يترك الجرحى تحت الركام في سباق قاس مع الموت.
انتشر مقطع الفيديو الذي يوثق استهداف الشغنوبي على منصات التواصل الاجتماعي، حيث اعتبره مغردون فلسطينيون تجسيدًا للمعاناة التي يعيشها سكان القطاع منذ 22 شهرًا. وقد عبر الناشطون عن غضبهم من صمت المجتمع الدولي تجاه هذه الانتهاكات.
شهادات من سكان المنطقة تشير إلى أن القصف أدى إلى إصابة الجيران أثناء محاولتهم إنقاذ بعضهم البعض. وقد ناشد السكان الصليب الأحمر والإسعافات بالدخول فورا لمساعدتهم، حيث فقدوا بعض أفراد عائلتهم.
في غزة، حتى من يهرع لينقذ… يستهدف، وفي اللحظة التي مد فيها يده للحياة باغتته آلة القتل.
الوضع في حي الزيتون يوصف بأنه كارثي، حيث تتنقل سيارات الإسعاف بين الشهداء والمصابين وسط قصف مدفعي متواصل. وقد أكد الناشطون أن ما يحدث هو مجزرة كبيرة، حيث قصف الجيش الإسرائيلي شقة على رؤوس ساكنيها.
تشير التقارير إلى أن عائلات بأكملها في الحي أبيدت، بما في ذلك عائلة الطفلة لورين النديم التي انتشلت من تحت ركام منزلها بعد استشهاد عائلتها. هذا الوضع يعكس قسوة العدوان الإسرائيلي.
يعتبر الناشطون أن استهداف المسعف الشغنوبي يأتي ضمن سلسلة استهدافات لكل من يساند المجتمع الفلسطيني. وقد وصفوا الوضع في الحي بأنه يباد بصمت، مما يدل على خطورة المخطط الإسرائيلي.
كما أشار المغردون إلى أن جيش الاحتلال أفرغ مناطق من السكان واستهدف الشوارع بشكل همجي، مما حول المنطقة إلى ما يشبه كسارة الحجارة. هذه الأفعال تدل على أن الاحتلال يستعد لعملية برية وشيكة.
ختامًا، إن ما يحدث في غزة هو نتيجة لسياسة الأرض المحروقة التي ينتهجها الاحتلال منذ بداية العدوان، مما يستدعي تحركًا دوليًا عاجلاً لوقف هذه الانتهاكات.





שתף את דעתך
مغردون: استهداف الدفاع المدني بغزة يؤكد وحشية الاحتلال