نشرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية مقالًا للسفير السابق لدى الولايات المتحدة، العميد مايك هيرتسوغ، حيث حذر من أن احتلال غزة سيكون كارثة بكل المقاييس. وأبرز هيرتسوغ الاعترافات الإسرائيلية بأن سلطات الاحتلال انتهجت سياسة التجويع، مما ساهم في خلق ضائقة إنسانية وفوضى في أجزاء من غزة.
وأوضح هيرتسوغ أنه إذا كانت هناك حاجة لبعض الخطوات الإنسانية الأولية لإنقاذ أرواح الأسرى، فمن الصواب تنفيذها بعيدًا عن الانحدار إلى سياسة احتلال القطاع. وأشار إلى أن الصور التي خرجت من غزة أثرت بشدة على صورة دولة الاحتلال في الولايات المتحدة.
كما أضاف هيرتسوغ أن الاحتلال لم يحقق أيًا من أهدافه المحددة بعد مرور قرابة عامين على اندلاع الحرب، مثل الانهيار العسكري لحماس وعودة جميع الأسرى. واعتبر أن الاحتلال قد ضلّ طريقه في متاهة غزة.
ورصد الكاتب الأثمان المتمثلة في التآكل الداخلي الإسرائيلي والانهيار الخطير في مكانة الاحتلال الدولية، مما يتطلب إجراء توازن استراتيجي بين الإنجازات المتوقعة من مواصلة الحرب والثمن الذي يدفعه الاحتلال.
الاحتلال يجب أن يتبنى استراتيجية مشتركة من المبادرة السياسية، والاستقرار الإنساني، والضغط العسكري المركّز، وليس الانحدار إلى احتلال غزة.
وأكد هيرتسوغ على ضرورة تبني الاحتلال لاستراتيجية مشتركة تشمل المبادرة السياسية، والاستقرار الإنساني، والضغط العسكري المركّز، بدلاً من الانحدار إلى احتلال غزة.
وأشار إلى أن الوقت قد حان للولايات المتحدة لفرض إرادتها على الوسطاء، وأنه يجب اتخاذ خطوات إنسانية في غزة لإنقاذ أرواح الأسرى. وأكد أن القرارات الإسرائيلية مثل منع المساعدات الإنسانية ساهمت في خلق ضائقة إنسانية.
كما دعا هيرتسوغ إلى ضرورة أن تلعب الولايات المتحدة دورًا أكثر نشاطًا في تعبئة الموارد والجهات الفاعلة الدولية، محذرًا من الأخطاء الاستراتيجية المتمثلة في احتلال غزة أو ضمّها.
وفي ختام مقاله، أكد على أهمية صياغة خطة مع الإدارة الأمريكية لإنهاء الحرب، تتضمن إطلاق سراح جميع الأسرى مقابل انسحاب الجيش من غزة، وتوفير حل إنساني مستقر ومستدام.





שתף את דעתך
سفير إسرائيلي يُحذِّر: احتلال غزة سيكون كارثة بكل المقاييس