ד 06 אוג 2025 3:02 pm - שעון ירושלים

إسرائيل تعالج نحو 80 ألف عسكري وتواجه "تحديا وطنيا كبيرا"

ذكرت صحيفة يديعوت أحرونون أن قسم إعادة التأهيل في وزارة الدفاع الإسرائيلية يعالج حاليا حوالي 80 ألف عسكري مصاب، منهم 26 ألفا يعانون من اضطرابات نفسية، وهو رقم يعكس حجم الأزمة التي تواجهها المؤسسة العسكرية والمجتمع الإسرائيلي على حد سواء.

وأشارت الصحيفة إلى أن القسم يخصص أكثر من نصف ميزانيته السنوية، أي حوالي 4.2 مليارات شيكل (نحو 1.2 مليار دولار)، لتقديم خدمات علاجية ودعم نفسي للمرضى الذين يعانون من اضطرابات نفسية، في محاولة لمواجهة التحديات الصحية والنفسية التي تفاقمت خلال الفترة الأخيرة.

وفي مقال سابق بصحيفة معاريف، وصف الكاتب والمحلل الإسرائيلي إفرايم غانور "اضطراب ما بعد الصدمة" بأنه "وباء صامت" يتسلل بهدوء إلى عمق المجتمع، وسيتجلى بشكل أكثر وضوحا وخطورة بعد توقف العمليات القتالية وهدوء أصوات المدافع، مما يزيد من معاناة الجنود وعائلاتهم.

وأشار غانور إلى أن 45 جنديا أقدموا على الانتحار منذ بدء الحرب، وهو رقم يثير قلقا بالغًا داخل المؤسسة العسكرية والمجتمع الإسرائيلي، ويعكس حجم الأزمة النفسية التي يعاني منها الجنود بعد سنوات من الصراعات المستمرة.

منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023، تشن إسرائيل حرب إبادة جماعية على قطاع غزة، أدت إلى استشهاد أكثر من 211 ألف فلسطيني وإصابة مئات الآلاف، مع وجود أعداد كبيرة من النازحين، في كارثة إنسانية غير مسبوقة في التاريخ الحديث.

كما شنت إسرائيل، المدعومة من الولايات المتحدة، حربا على لبنان بين أكتوبر/تشرين الأول 2023 ونوفمبر/تشرين الثاني 2024، بالإضافة إلى غارات جوية على سوريا واليمن، في تصعيد مستمر يعكس حالة التوتر والصراع المستدام في المنطقة.

תגים

שתף את דעתך

إسرائيل تعالج نحو 80 ألف عسكري وتواجه "تحديا وطنيا كبيرا"

ניוזלטר

היה הראשון לדעת את החדשות החשובות ברגע שהן קורות.

הישאר מעודכן בחדשות האחרונות. הירשם לשירות החדשות הדחופות שמגיע לתיבת הדוא"ל שלך מדי יום.

בהרשמה, אתה מסכים לתנאי השימוש ולמדיניות פרטיות.