ש 02 אוג 2025 12:15 pm - שעון ירושלים

رسوم ترمب الجديدة تربك الاقتصاد العالمي

أثرت القرارات الجديدة التي أعلن عنها الرئيس الأميركي دونالد ترمب مساء الخميس بشأن فرض رسوم جمركية على عشرات الدول على النظام الاقتصادي العالمي بشكل كبير، حيث شهدت الأسواق تذبذبات حادة نتيجة لهذه الإجراءات.

في أوروبا، سجل مؤشر يوروستوكس انخفاضاً بنسبة 1.7 في المائة، بينما تراجع مؤشر فوتسي 100 البريطاني بنسبة 0.5 في المائة. أما في الأسواق الآسيوية، فقد انخفض مؤشر نيكاي 225 الياباني بنسبة 0.66 في المائة، ومؤشر شنغهاي بنسبة 0.37 في المائة.

وفي المقابل، شهدت أسواق الخليج ارتفاعات طفيفة، حيث ارتفع مؤشر سوق دبي بنسبة 1.14 في المائة، وارتفعت البورصة السعودية بنسبة 0.05 في المائة. أما في الولايات المتحدة، فقد تراجع مؤشر ستاندرد أند بورز بنسبة 0.4 في المائة، وداو جونز الصناعي بنسبة 0.7 في المائة.

فرضت إدارة ترمب رسوماً بنسبة 10 في المائة على دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، لكن بعض الدول كانت أعلى في نسبة الرسوم، حيث جاءت سوريا في مقدمة الدول التي فرض عليها رسوم بلغت 41 في المائة، تليها العراق بنسبة 35 في المائة.

وتأتي هذه الإجراءات في إطار سياسة ترمب التجارية التي تهدف إلى إعادة التوازن إلى العلاقات التجارية، إلا أنها أثارت مخاوف من تصعيد النزاعات الاقتصادية وتدهور الأوضاع المالية العالمية.

תגים

שתף את דעתך

رسوم ترمب الجديدة تربك الاقتصاد العالمي

ניוזלטר

היה הראשון לדעת את החדשות החשובות ברגע שהן קורות.

הישאר מעודכן בחדשות האחרונות. הירשם לשירות החדשות הדחופות שמגיע לתיבת הדוא"ל שלך מדי יום.

בהרשמה, אתה מסכים לתנאי השימוש ולמדיניות פרטיות.