أكدت الباحثة في منظمة العفو الدولية "أمنيستي"، بدور حسن، أن المنظمة تصف ما تقوم به إسرائيل في قطاع غزة بالإبادة الجماعية، موضحة أن الاحتلال لا يقتصر على فرض قيود صارمة على دخول المساعدات فقط، بل يقوم أيضًا بتدمير البنية التحتية الأساسية للحياة، ويمنع السكان من زراعة أراضيهم بعد تدميرها بشكل ممنهج، بما في ذلك الأراضي الزراعية الأكثر خصوبة.
استعرضت حسن الأسباب التي دفعت المنظمة إلى إصدار تقرير في الثالث من يوليو الماضي، حيث قالت إن إسرائيل واصلت استخدام تجويع المدنيين كسلاح حرب ضد الفلسطينيين في قطاع غزة المحتل، وفرضت عمدًا ظروفًا معيشية مصممة لإبادتهم جسديًا كجزء من إبادة جماعية مستمرة. وأكدت أن تصريحات رسمية لمسؤولين إسرائيليين منذ السابع من أكتوبر تعزز هذا الاستنتاج، إذ أُطلقت دعوات علنية لتدمير غزة بالكامل، وإنكار وجود مدنيين في القطاع، والمساواة بينهم وبين عناصر حماس، إلى جانب وصف الفلسطينيين بأنهم "حيوانات بشرية" والدعوة إلى فرض حصار شامل.
ولفتت إلى أن في الثاني من مارس، دعا مسؤولون إسرائيليون إلى حصار كامل استمر 77 يومًا، خلاله مُنعت حتى المواد الطبية الأساسية مثل الأنسولين من الدخول، رغم استحالة أن تُحوّله حماس لاستخدام آخر. وأشارت إلى أن المدنيين في غزة يُدفعون إلى حافة الهاوية، وعندما يحاولون الوصول إلى المساعدات، يُطلق عليهم الجيش الإسرائيلي النار، مؤكدة أن الجيش أعلن سابقًا عن "مناطق آمنة" للمدنيين ثم حوّلها إلى "مصائد موت".
إسرائيل ترتكب إبادة جماعية ضد الفلسطينيين، ولا يمكننا السماح باستمرار ذلك
وفي ردها على سؤال حول موقف المنظمة من حماس، أكدت حسن أن منظمة العفو الدولية تدين جميع انتهاكات القانون الدولي، سواء ارتكبتها حماس أو إسرائيل أو أي طرف آخر، بما في ذلك احتجاز المدنيين كرهائن والانتهاكات الداخلية التي ترتكبها حماس ضد الفلسطينيين في غزة، وكذلك الاعتقالات التعسفية من جانب السلطات الإسرائيلية.
وفي ختام المقابلة، شددت حسن على أهمية إيصال صوت الفلسطينيين، قائلة إن الكثير من الناس يسألون: لماذا قُتلت عائلتي؟ لماذا تُجَوّعنا إسرائيل ثم تُطلق النار علينا عندما نحاول الحصول على المساعدة؟. واستشهدت بإجابة الحارس في معسكر أوشفيتز على سؤال الناجي من المحرقة بريمو ليفي: لا يوجد سبب هنا في الإبادة الجماعية. وأكدت أن اليوم، لا يوجد سبب في غزة، هناك فقط حقيقة لا جدال فيها: إسرائيل ترتكب إبادة جماعية ضد الفلسطينيين، ولا يمكننا السماح باستمرار ذلك. علينا اتخاذ موقف واضح، إما أن نكون ضد الإبادة الجماعية، أو نواصل السماح لإسرائيل بانتهاك القانون الدولي وتدمير الشعب الفلسطيني.





Share your opinion
باحثة في "أمنيستي" تكشف سبب توصيفهم لجرائم الاحتلال في غزة بالإبادة الجماعية