Sat 02 Aug 2025 12:16 pm - Jerusalem Time

فرنسا تؤكد أنه لا سبيل لها لمصادرة موانع حمل تنوي إدارة ترمب إتلافها في أوروبا

أعلنت فرنسا، أنها غير قادرة على مصادرة منتجات منع الحمل المخزنة في بلجيكا، والتي تنوي الإدارة الأميركية إتلافها، وذلك ردًا على استفسارات من وكالة الصحافة الفرنسية. وأوضحت وزارة الصحة الفرنسية أن الإجراءات القانونية لا تسمح لسلطاتها أو الوكالة الوطنية لسلامة الأدوية باستعادة هذه المنتجات، خاصة وأنها ليست أدوية ذات فائدة علاجية حيوية، ولا توجد ضغوط حالياً على إمداداتها.

وأشارت الوزارة إلى أنها لم تتلقَ معلومات دقيقة حول الموقع المحدد لإتلاف هذه المنتجات، رغم أن بعض وسائل الإعلام أشارت إلى أن العملية ستتم في فرنسا. وكانت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب، التي تتبع سياسة تقلل من المساعدات الإنسانية وتتبنى مواقف مناهضة للإجهاض، أعلنت نيتها إتلاف موانع الحمل النسائية، التي تتضمن غرسات ولوالب رحمية، المخزنة في مستودع ببلجيكا.

هذه المنتجات، التي تقدر قيمتها بنحو 10 ملايين دولار، كانت موجهة بشكل رئيسي لنساء في أفريقيا جنوب الصحراء، بموجب عقود أبرمتها الوكالة الأميركية للتنمية الدولية خلال فترة إدارة الرئيس السابق جو بايدن. وسائل إعلام أشارت إلى أن هذه المنتجات قد تُحرق بحلول نهاية يوليو في فرنسا، تحت إشراف شركة متخصصة في إتلاف النفايات الطبية، إلا أن المصادر الرسمية لم تؤكد صحة هذه المعلومات.

منظمات دولية معنية بتنظيم الأسرة اقترحت على الإدارة الأميركية شراء هذه المنتجات وإعادة تغليفها، لكن الاقتراح قوبل برفض. بلجيكا، من جانبها، أعلنت أنها تواصلت مع الجانب الأميركي وتدرس جميع السبل الممكنة لتفادي إتلاف هذه المنتجات، في محاولة لمنع تنفيذ القرار الذي يثير جدلاً واسعاً حول حقوق النساء وسياسات الإجهاض.

Tags

Share your opinion

فرنسا تؤكد أنه لا سبيل لها لمصادرة موانع حمل تنوي إدارة ترمب إتلافها في أوروبا

Newsletter

Be the first to know the most important breaking news as it happens.

Stay up to date with the latest news. Subscribe to our breaking news service delivered to your inbox daily.

By subscribing, you agree to our Terms and Conditions and Privacy Policy.