Sun 06 Aug 2023 12:56 pm - Jerusalem Time

وفاة المؤرخة الفرنسية إيلين كارير دانكوس

باريس

توفيت المؤرخة إيلين كارير دانكوس، أول امرأة تترأس الأكاديمية الفرنسية والمتخصصة في روسيا، السبت في باريس عن 94 عاما، على ما أفاد أبناؤها وكالة فرانس برس.


وأوضح بيان الأسرة أن كارير دانكوس "توفيت بسلام محاطة بأفراد عائلتها".


ألّفت المؤرخة التي اختيرت سكرتيرة دائمة للأكاديمية الفرنسية في العام 1999، العديد من السير الذاتية بما في ذلك للينين وستالين والإمبراطورة الروسية كاترين الثانية.


في العام 1978، كتبت "لامبير إكلاتيه" L'Empire eclate توقعت فيه تفكك الاتحاد السوفياتي الذي كان يعاني صعوبات مع الأقليات الإتنية.


ونعى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون كارير دانكوس على منصة "إكس" (تويتر سابقا) قائلا إنها "مؤرخة كبيرة" سيبقى "إرثها خالدا".


ولدت إيلين كارير دانكوس في باريس يوم 6 تموز/يوليو 1929 للفيلسوف الجورجي جورج زورابيشفيلي الذي هاجر إلى فرنسا (اغتيل لاحقا) وأم إيطالية.
حصلت على الجنسية الفرنسية عام 1950 وتزوجت بعد عامين لويس كارير الذي كان يعمل في مجال التأمين، وأنجبت ثلاثة أطفال من بينهم الكاتب إيمانويل كارير.
وكانت لكارير دانكوس أيضا مسيرة سياسية، إذ انتخبت لعضوية البرلمان الأوروبي في حزيران/يونيو 1994.

Tags

Share your opinion

وفاة المؤرخة الفرنسية إيلين كارير دانكوس

Newsletter

Be the first to know the most important breaking news as it happens.

Stay up to date with the latest news. Subscribe to our breaking news service delivered to your inbox daily.

By subscribing, you agree to our Terms and Conditions and Privacy Policy.