Sun 11 Sep 2022 8:38 pm - Jerusalem Time

فلسطين: استيراد 7 حاويات تبريد بسعة 40 قدما ضمن مبادرة شحن البضائع بالحاويات

رام الله - (شينخوا) أعلنت وزارة الاقتصاد الفلسطيني اليوم (الأحد) استيراد 7 حاويات تبريد بسعة 40 قدما ضمن مبادرة شحن البضائع في حاويات عبر معبر "الكرامة / جسر حسين" الرابط بين الضفة الغربية والأردن.


وقال مدير دائرة التنمية التجارية بالوزارة جواد المعطي في بيان تلقت وكالة أنباء ((شينخوا)) نسخة منه إن عملية استيراد الحاويات جرت عبر ميناء العقبة وصولا إلى معبر الكرامة مباشرة تبعا للإجراءات المعمول بها في المبادرة.


وأوضح أن الحاويات تم استيرادها بكل سهولة مما يعكس فاعلية هذه المبادرة في تسهيل التجارة، مشيرا إلى أن المبادرة تخضع لعملية تقييم ومراجعة مستمرة للحصول على أفضل النتائج التي تصب في مصلحة الاقتصاد الفلسطيني.


وأشار المعطي إلى أن الحاويات المستوردة عبارة عن ثلاجات للتبريد لشركة فلسطينية تنشط في الضفة الغربية، داعياً الشركات إلى الاستفادة من مزايا هذه المبادرة.


وكان اتفاق فلسطيني إسرائيلي جرى التوصل إليه برعاية الاتحاد الأوروبي منتصف ديسمبر العام 2021 لإدخال حاويات الشحن وتوسيع التجارة الفلسطينية على الحدود مع الأردن دخل حيز التنفيذ في فبراير الماضي وجرى في حينه تصدير أول شحنة من زيت الزيتون بسعة 20 قدما إلى ماليزيا.


وتوفر المبادرة، حوافز متساوية من الحكومة البريطانية للشركات التي ستشحن بضائعها باستخدام الحاويات بقيمة 1500 دولار لكل حاوية يتم استيرادها أو تصديرها، وخصم بنسبة 40 % من السلطات الأردنية.


وتسعى الحكومة الفلسطينية والاتحاد الأوروبي من هذه المبادرة إلى زيادة حجم التجارة الفلسطينية، والمساهمة من خلال تذليل العقبات التي تواجه المصدر والمستورد الفلسطيني على حد سواء، خاصة معايير التكلفة وجودة المنتجات أثناء عملية الشحن والوقت.


وكان في السابق لا يسمح بشحن الحاويات عند المعبر وتخضع جميع البضائع لعملية نقل من شاحنة لأخرى، بينما تسمح المبادرة الجديدة لأول مرة للشركات الفلسطينية المهتمة بنقل شحناتها في حاويات. 

Tags

Share your opinion

فلسطين: استيراد 7 حاويات تبريد بسعة 40 قدما ضمن مبادرة شحن البضائع بالحاويات

Newsletter

Be the first to know the most important breaking news as it happens.

Stay up to date with the latest news. Subscribe to our breaking news service delivered to your inbox daily.

By subscribing, you agree to our Terms and Conditions and Privacy Policy.