Thu 08 Sep 2022 1:54 pm - Jerusalem Time

لابيد: الشاباك أحبط مئات الهجمات والواقع يتغير في الضفة الغربية

ترجمة خاصة بـ "القدس" دوت كوم - قال يائير لابيد رئيس الوزراء الإسرائيلي، اليوم الخميس، إن الشاباك أحبط مئات الهجمات منذ بداية العام، في ظل الواقع المتغير الذي يحدث حاليًا من إطلاق نار وإلقاء متفجرات ومحاولات خطف وغيرها خططت لها حركة حماس.


جاءت أقوال لابيد خلال حفل الانجاز الاستخباراتي التشغيلي للشاباك عن عام 2021.


وقال لابيد: "أمامنا عدة ساحات، وسلسلة من التحديات المختلفة للغاية، وما يفعله الشاباك في جنين ونابلس مختلف تمامًا عما يفعله في الفضاء الإلكتروني، فالعمل الذي يقوم به في البلدان البعيدة يختلف تمامًا عما يفعله في غزة أو الضفة .. إن المعلومات الاستخبارية المُحبطة التي تُستخدم ضد القوى الأجنبية مختلفة تمامًا عن قيادة عمليات أمنية معقدة للأفراد".


وأضاف: "قبل 3 سنوات كانوا يرشقون الحجارة واليوم تقريبًا كل اعتقال يرافقه إطلاق نار".


وأشار إلى أن أجهزة المخابرات من جميع أنحاء العالم تأتي بانتظام إلى إسرائيل لتتعلم من الشاباك، كيف تحارب "الإرهاب" والتهديدات التي لا تواجهها أي دولة غربية، مشيرً إلى أن التكنولوجيا المتقدمة التي تم تطويرها في الشاباك تتيح لإسرائيل دومًا أن تكون متقدمة بخطوة عن "العدو"، وهذا كله نتاج سنوات من التحضير وبناء الذكاء البشري والتكنولوحي. وفق قوله.


من ناحيته، قال رئيس الشاباك رونين بار، إن عمليات جهازه تجري ما بين "عالم الاستخبارات السري، وعالم الأمن المفتوح"، مشيرًا إلى أنه تمكن من التعامل مع مستويات لا يمكن تصورها من "الإرهاب" - وفق وصفه -.


وقال بار: "بفضل المشاريع والعمليات، سنعرف بشكل أفضل كيفية التعامل مع التهديدات الجديدة للإرهاب والتجسس .. وراء العمليات والمشاريع هناك التخطيط والتكنولوجيا والعمليات، ولكن قبل كل شيء، هناك أشخاص ممتازون، مصممين ومليئين بالأفكار، وهم الذين يحصلون على التقدير ".

Tags

Share your opinion

لابيد: الشاباك أحبط مئات الهجمات والواقع يتغير في الضفة الغربية

Newsletter

Be the first to know the most important breaking news as it happens.

Stay up to date with the latest news. Subscribe to our breaking news service delivered to your inbox daily.

By subscribing, you agree to our Terms and Conditions and Privacy Policy.