Wed 17 Aug 2022 8:18 am - Jerusalem Time

واشنطن تدعو إلى الهدوء في كينيا غداة صدور نتائج الانتخابات الرئاسية

واشنطن, (أ ف ب) -دعت الولايات المتحدة الثلاثاء إلى "الهدوء والصبر" في كينيا حيث أعلن المرشح الخاسر في الانتخابات الرئاسية رايلا أودينغا رفضه النتيجة التي صدرت الإثنين وأعطت الفوز لمنافسه نائب الرئيس المنتهية ولايته وليام روتو.


وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية نيد برايس "ندعو كل الأطراف المعنية إلى العمل سوياً بشكل سلمي لحلّ القضايا العالقة، وإلى القيام بذلك عبر اتّباع الآليات الموجودة لتسوية المنازعات".


وأضاف خلال مؤتمر صحافي "نحضّ قادة كلّ الأحزاب السياسية على الاستمرار في دعوة أنصارهم إلى عدم اللجوء إلى العنف".


وأوضح برايس أنّ وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن العائد من جولة في أفريقيا تحادث الأحد مع الرئيس الكيني المنتهية ولايته أوهورو كينياتا وحضّه على "الهدوء والصبر" خلال العملية الانتخابية.


وبعد ستة أيام من الانتخابات التي جرت بهدوء في 9 آب/أغسطس، أعلنت اللجنة الانتخابية في كينيا مساء الإثنين فوز نائب الرئيس المنتهية ولايته روتو بنسبة 50,49% من الأصوات مقابل 48,85% لرايلا أودينغا الذي سارع إلى إعلان رفضه هذه النتيجة.


ووصف أودينغا هذه النتيجة بـ"المهزلة"، متعهّداً الطعن بها من خلال اتّباع كلّ الخيارات القانونية المتاحة.


وعلى الرّغم من أنّ أودينغا دعا أنصاره إلى الهدوء، إلا أنّ هذا الأمر لم يحل دون خروج تظاهرات عنيفة مساء الاثنين.


غير أنّ هذه التظاهرات ظلّت محصورة في معاقل اودينغا، ولا سيّما في أحياء شعبية في نيروبي وكيسومو في الغرب.


وعاد الهدوء إلى هذه المناطق صباح الثلاثاء. 

Tags

Share your opinion

واشنطن تدعو إلى الهدوء في كينيا غداة صدور نتائج الانتخابات الرئاسية

Newsletter

Be the first to know the most important breaking news as it happens.

Stay up to date with the latest news. Subscribe to our breaking news service delivered to your inbox daily.

By subscribing, you agree to our Terms and Conditions and Privacy Policy.