Tue 26 Jul 2022 8:23 pm - Jerusalem Time

المغرب وإسرائيل يوقعان مذكرة تعاون في المجال القضائي

الرباط- (أ ف ب) -وقع المغرب وإسرائيل الثلاثاء، بالرباط مذكرة تفاهم للتعاون في مجال القضاء، وذلك أثناء زيارة وزير العدل الإسرائيلي جدعون ساعر إلى المملكة، في سياق تعزيز الشراكة المتنامية بين البلدين منذ تطبيع علاقاتهما الدبلوماسية.


تهدف المذكرة، التي وقعها عن الجانب المغربي وزير العدل عبد اللطيف وهبي، بشكل خاص إلى التعاون لتحديث منظومة العدالة ورقمنة الخدمات القضائية، وكذلك في مكافحة الجريمة المنظمة والإرهاب.


كما تنص على إطلاق حوار بين المحاكم الشرعية المتخصصة في شؤون الأسرة في البلدين.


ويقدّر عدد المغاربة اليهود بحوالى ثلاثة آلاف شخص، وهم أكبر طائفة يهودية في شمال إفريقيا، على الرّغم من الهجرة الكبيرة إلى إسرائيل منذ 1948.


يأتي توقيع الاتفاق في سياق تكثيف البلدين تعاونهما منذ استئناف علاقاتهما الدبلوماسية أواخر العام 2020 بموجب اتفاق ثلاثي نص أيضا على اعتراف الولايات المتحدة بسيادة الرباط على الصحراء الغربية، المتنازع عليها مع جبهة بوليساريو المدعومة من الجزائر.


تتزامن زيارة ساعر إلى المغرب التي تستمر حتى الخميس، مع زيارة زميله في الحكومة الإسرائيلية وزير التعاون الإقليمي عيساوي فريج إلى المملكة.


وأجرى الأخير الثلاثاء مباحثات مع وزير الشباب والثقافة المهدي بنسعيد حول التعاون الثنائي، و"العمل على كيفية التقريب بين المواطنين وبين المجتمعين"، وفق ما أوضح الوزير الإسرائيلي في حوار مع موقع le360 المحلي.


الأسبوع الماضي كان رئيس أركان الجيش الإسرائيلي أفيف كوخافي قام بزيارة إلى المغرب، تضمنت خصوصا محادثات حول إقامة مشاريع في الصناعات الدفاعية بالمغرب، والتعاون العسكري والاستخباراتي.


على الصعيد المدني، تتواصل الشراكة بين البلدين بوتيرة قوية جداً في المجالات التكنولوجية والاقتصادية والثقافية والرياضية.


وتثير زيارات المسؤولين الإسرائيليين إلى المغرب عادة احتجاجات النشطاء المناهضين للتطبيع تضامنا مع الفلسطينيين، غير أنها لا تلقى في الغالب استجابة واسعة. 

Tags

Share your opinion

المغرب وإسرائيل يوقعان مذكرة تعاون في المجال القضائي

Newsletter

Be the first to know the most important breaking news as it happens.

Stay up to date with the latest news. Subscribe to our breaking news service delivered to your inbox daily.

By subscribing, you agree to our Terms and Conditions and Privacy Policy.