Fri 15 Jul 2022 9:49 am - Jerusalem Time

واشنطن تؤكد أنها لا تفرض قيودا على بيع معدات زراعية إلى موسكو

واشنطن -  (أ ف ب) -قالت الولايات المتحدة إنها لن تحظر بيع معدات زراعية لروسيا ونفت مجددا تأكيدات موسكو أن العقوبات الغربية - وليس غزوها لأوكرانيا - هي سبب الأزمة الغذائية العالمية.


وقالت وزارة الخزانة الأميركية في وثيقة رسمية بشأن الإعفاءات من العقوبات، إنها لن توقف الصفقات الأميركية المتعلقة بإنتاج أو بيع أو نقل معدات زراعية.


وبموجب قواعد سابقة وضعت بعد بدء الغزو الروسي لأوكرانيا في 24 شباط/فبراير قالت وزارة الخزانة الأميركية أيضا إنها لن تحظر المنتجات الزراعية مثل الأسمدة أو الأجهزة الطبية واختبارات كوفيد-19.


وقالت الوزارة في بيان إن توسيع الإعفاءات "يؤكد أن العقوبات الأميركية ضد روسيا ردا على حربها غير المبررة على أوكرانيا لا تعيق التجارة الزراعية والطبية".


وأضافت أن الرئيس الروسي فلاديمير "بوتين خنق الإنتاج الغذائي والزراعي واستخدم الغذاء كسلاح حرب"، بما في ذلك "سرقة الحبوب والمعدات الزراعية وحصار موانئ البحر الأسود".


وجاء االبيان بعد مؤشرات نادرة على إحراز تقدم بين روسيا وأوكرانيا خلال محادثات في تركيا بشأن احتمال السماح لشحنات الغذاء بمغادرة أوكرانيا.
وأوكرانيا واحدة من أكبر الدول المصدرة للقمح والحبوب الأخرى في العالم، وملايين الأطنان من الحبوب عالقة حاليا في موانئ منطقة أوديسا بسبب وجود سفن حربية روسية وألغام زرعتها كييف للدفاع عن سواحلها.
وتسجل أسعار المواد الغذائية ارتفاعا في جميع أنحاء العالم وتهدد بحدوث مجاعة لا سيما في أفريقيا.

Tags

Share your opinion

واشنطن تؤكد أنها لا تفرض قيودا على بيع معدات زراعية إلى موسكو

Newsletter

Be the first to know the most important breaking news as it happens.

Stay up to date with the latest news. Subscribe to our breaking news service delivered to your inbox daily.

By subscribing, you agree to our Terms and Conditions and Privacy Policy.