كشفت مصادر إعلامية عن توجه وحدة الكلاب الإسرائيلية المعروفة باسم (يخال) نحو تطوير أساليب جديدة لمواجهة خطر الطائرات المسيرة المفخخة. وتعتمد الدراسة الحالية على إمكانية تدريب الكلاب لتصبح أجهزة رصد حية قادرة على منح القوات الميدانية إنذاراً مبكراً قبل وصول التهديد الجوي، وذلك في ظل تصاعد الهجمات بالمسيرات في الآونة الأخيرة.
وتستند هذه المبادرة إلى تجربة ميدانية ناجحة طبقها الجيش الهندي على حدوده مع باكستان، حيث تمكنت الكلاب المدربة من اكتشاف المسيرات القادمة بدقة عالية. وأوضح مايك بن يعقوب، رئيس الوحدة أن النجاح الهندي في هذا المضمار شجعهم على نقل الفكرة وتطبيقها لمواجهة التحديات الأمنية التي تواجهها القوات في الميدان حالياً.
وتعتمد الفكرة الأساسية للمشروع على استغلال القدرات السمعية الفائقة للكلاب، والتي تمكنها من التقاط ترددات صوتية صادرة عن محركات المسيرات لا يمكن للأذن البشرية تمييزها. وتجري الاختبارات الحالية لتحديد المدى الجغرافي الذي يمكن للكلب من خلاله رصد الصوت بوضوح، مما يتيح وقتاً كافياً للجنود أو المدنيين للاحتماء في أماكن آمنة.
الكلاب قادرة على سماع ترددات وأصوات لا يستطيع الإنسان تمييزها، ونهدف لمعرفة المسافة التي تمنحنا إنذاراً مبكراً.
وبحسب القائمين على المشروع، فإن العمل لا يزال في أطواره الأولية ويحتاج إلى برامج تأهيلية مكثفة تختلف عن تدريبات الكشف عن المتفجرات التقليدية أو مهام الإنقاذ. ومن المفترض أن تصدر الكلاب إشارات تحذيرية واضحة وسريعة، مثل النباح أو الجلوس، بمجرد التقاطها للذبذبات الصوتية الخاصة بالطائرات الانتحارية قبل وصولها إلى أهدافها.
وفي إطار التطوير، بدأت وحدة (يخال) اتصالات مع جهات تقنية وعسكرية في الهند للاستفادة من خبراتهم المتراكمة، بالإضافة إلى الاستعانة بخبراء دوليين في سلوك الحيوان. وقد شهد يوم الأربعاء الماضي إجراء تجارب عملية لفحص مدى استجابة الكلاب لأصوات طائرات مسيرة تشبه في خصائصها تلك التي يستخدمها حزب الله في الجبهة الشمالية.
وعلى الرغم من أن المشروع يحظى حالياً بتمويل ذاتي من الوحدة ومساهمات من متطوعين، إلا أن التوقعات تشير إلى اهتمام رسمي مرتقب من الجيش الإسرائيلي في حال نجاح التجارب. ويؤكد المشرفون على المبادرة أن تكلفة تدريب هذه الكلاب تظل منخفضة جداً إذا ما قورنت بالأنظمة التكنولوجية المعقدة أو الخسائر البشرية والمادية التي تسببها المسيرات.





Share your opinion
وحدة إسرائيلية تستعين بالخبرة الهندية لتدريب كلاب على رصد المسيرات المفخخة