شهدت الأسواق المالية المصرية تراجعاً ملحوظاً في قيمة العملة المحلية، حيث صُنف الجنيه المصري كصاحب الأداء الأضعف بين العملات العالمية خلال تعاملات الأسبوع الماضي. وتأتي هذه التطورات وفقاً لبيانات موقع 'تريدينغ إيكونوميكس' المتخصص في رصد المؤشرات الاقتصادية، مما يعكس ضغوطاً متزايدة على الاقتصاد المحلي وحركة رؤوس الأموال.
وفي مستهل تعاملات اليوم السبت 14 مارس 2026، كشفت البيانات المصرفية عن تجاوز سعر صرف الدولار الأمريكي حاجز 52 جنيهاً في أغلب البنوك العاملة في مصر. وقد سجل البنك المركزي المصري متوسطاً سعرياً بلغ نحو 52.38 جنيهاً لعمليات الشراء و52.48 جنيهاً للبيع، وهو ما يلقي بظلاله على قرارات المستهلكين والمستثمرين في السوق المحلية.
وتفاوتت أسعار الصرف بين المؤسسات المصرفية، حيث سجل مصرف أبوظبي الإسلامي وبنك كريدي أجريكول أعلى سعر للدولار عند مستوى 52.5 جنيهاً للشراء و52.6 جنيهاً للبيع. وفي المرتبة الثانية من حيث الارتفاع، جاء 'ميد بنك' الذي عرض الدولار بسعر 52.49 جنيهاً للشراء و52.59 جنيهاً للبيع، وفقاً لآخر التحديثات اللحظية لشاشات التداول.
سجل الجنيه المصري أضعف أداء بين العملات خلال الأسبوع الماضي وفقاً لبيانات موقع تريدينغ إيكونوميكس العالمي.
على الجانب الآخر، استقر أقل سعر للدولار في البنك المصري لتنمية الصادرات عند مستوى 51.9 جنيهاً للشراء و52 جنيهاً للبيع. كما تقاربت الأسعار في بنكي القاهرة والعربي الإفريقي الدولي، حيث سجلت نحو 51.93 جنيهاً للشراء و52.03 جنيهاً للبيع، مما يظهر فجوة طفيفة في تسعير العملة الصعبة بين البنوك الحكومية والخاصة.
وفي سياق متصل، سجلت بنوك الإسكندرية والإمارات دبي الوطني مستويات سعرية وصلت إلى 52.29 جنيهاً للشراء و52.39 جنيهاً للبيع. بينما استقرت الأسعار في المصرف المتحد وبنك أبوظبي التجاري وبنك البركة عند حدود 52.35 جنيهاً للشراء و52.45 جنيهاً للبيع، مما يشير إلى حالة من الترقب في القطاع المصرفي تجاه تحركات العملة القادمة.
ويرى مراقبون أن هذا التراجع المستمر في قيمة الجنيه يؤثر بشكل مباشر على تكلفة الاستيراد ومعدلات التضخم في البلاد. كما سجلت بنوك أخرى مثل المصري الخليجي والتنمية الصناعية أسعاراً قاربت 51.94 جنيهاً للشراء، في حين استقر سعر الصرف في بنك 'سايب' عند 51.95 جنيهاً للشراء و52.05 جنيهاً للبيع، وسط متابعة دقيقة من الأوساط الاقتصادية.





Share your opinion
تراجع قياسي للجنيه المصري والدولار يتخطى حاجز 52 جنيهاً في البنوك