Wed 24 Dec 2025 2:09 pm - Jerusalem Time

بابا الفاتيكان يدعو لوقف إطلاق نار لمدة 24 ساعة في العالم بمناسبة عيد الميلاد

دعا بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر إلى وقف إطلاق نار لمدة 24 ساعة في جميع أنحاء العالم، وخصوصًا في الحرب الروسية الأوكرانية، بمناسبة عيد الميلاد.

وناشد البابا مجددًا "جميع أصحاب النوايا الحسنة، فليتم احترام وقف إطلاق النار لمدة 24 ساعة في أوكرانيا وجميع أنحاء العالم، على الأقل في هذا اليوم الذي نحتفل فيه بميلاد عيسى المُخلّص. يومًا واحدًا من السلام".

وأضاف في تصريح صحفي الثلاثاء خلال مغادرته مقر إقامته في بلدة "كاستل غاندولفو" قرب العاصمة الإيطالية روما متوجهًا إلى الفاتيكان: "ربما سيُصغون إلينا، وقد نشهد 24 ساعة من السلام في العالم أجمع".

وفي إشارة إلى وقف إطلاق النار بقطاع غزة الذي دخل حيز التنفيذ في أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، قال البابا ليو الرابع عشر: "ما زالوا يُحاولون الاحتفال بعيد في خضم وضع هشّ للغاية، ونأمل أن يُحرز اتفاق السلام تقدمًا".

لكنّه أبدى حُزنًا شديدًا فيما يتعلق بالحرب الروسية الأوكرانية. وتحدّث عن أن "من الأمور التي تحزنني حقًا هو رفض روسيا لوقف إطلاق النار خلال عيد الميلاد".

ومن المقرّر أن يحتفل البابا ليو الرابع عشر مساء اليوم الأربعاء، بأول قُدّاس لعيد الميلاد منذ انتخابه رئيسًا لدولة الفاتيكان. وهو أول أميركي يترأس الكنيسة الكاثوليكية.

وهذه ليست المرة الأولى التي يدعو فيها البابا ليو إلى السلام ونبذ الحروب والاقتتال، وقد سجّل أكثر من موقف رافض لاستمرار العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، وللحرب الروسية الأوكرانية.

وفي يوليو/ تموز الماضي، ندّد بـ"همجية" الحرب على غزة، داعيًا إلى وقف "اللجوء العشوائي للقوة"، بعد أيام على ضربة جيش الاحتلال الإسرائيلي لكنيسة كاثوليكية في القطاع.

Tags

Share your opinion

بابا الفاتيكان يدعو لوقف إطلاق نار لمدة 24 ساعة في العالم بمناسبة عيد الميلاد

Newsletter

Be the first to know the most important breaking news as it happens.

Stay up to date with the latest news. Subscribe to our breaking news service delivered to your inbox daily.

By subscribing, you agree to our Terms and Conditions and Privacy Policy.