Fri 19 Dec 2025 9:46 am - Jerusalem Time

احتجاجات عنيفة في بنغلادش عقب وفاة الزعيم الطلابي شريف عثمان هادي

اندلعت احتجاجات عنيفة في عدد من المدن بمختلف أنحاء بنغلادش عقب وفاة الزعيم الطلابي شريف عثمان هادي في وقت متأخر من مساء أمس الخميس، وسط مخاوف من تصاعد الاضطرابات قبيل الانتخابات الوطنية التي كان يعتزم خوضها.

وكان هادي، البالغ من العمر 32 عامًا، قد أصيب بطلق ناري في الرأس على يد مهاجمين ملثمين في العاصمة داكا يوم الجمعة الماضي، أثناء إطلاق حملته الانتخابية. ويُعد من أبرز المشاركين في الاحتجاجات الطلابية التي أطاحت بحكومة رئيسة الوزراء السابقة الشيخة حسينة.

ونُقل هادي في البداية إلى أحد المستشفيات المحلية، قبل أن يتم نقله جوًا إلى سنغافورة لتلقي علاج طبي متقدم، لكنه فارق الحياة بعد بقائه ستة أيام على أجهزة الإنعاش.

وفي داكا، أظهرت مقاطع فيديو جرى تداولها على مواقع التواصل الاجتماعي حشودًا تقوم بتخريب مقرات أكبر صحيفة يومية في البلاد، وهي صحيفة "بروثوم ألو"، إلى جانب صحيفة "ديلي ستار".

وردد المحتجون هتافات حملت اسم شريف عثمان هادي، مؤكدين عزمهم مواصلة تحركاتهم والمطالبة بتحقيق العدالة.

وشهدت عدة مناطق حالة من التوتر، ما دفع السلطات إلى نشر تعزيزات إضافية من الشرطة والقوات شبه العسكرية لمنع اتساع رقعة العنف.

ولم تصدر الشرطة تعليقًا رسميًا حتى الآن، في حين أفادت خدمة الإطفاء بالسيطرة على حريق اندلع في مبنى صحيفة "ديلي ستار". كما تم نشر قوات أمنية في الموقع، وتمكن رجال الإطفاء من إنقاذ الصحفيين الذين كانوا محاصرين داخل المبنى.

وتخضع بنغلادش حاليًا لإدارة مؤقتة برئاسة محمد يونس، الحائز على جائزة نوبل، منذ أغسطس/ آب 2024، وذلك بعد فرار الشيخة حسينة إلى الهند عقب الانتفاضة التي قادها الطلاب.

وتسعى الحكومة المؤقتة إلى احتواء موجة احتجاجات جديدة بسبب تأخر تنفيذ الإصلاحات، إضافة إلى مخاوف من اضطرابات محتملة يقودها حزب حسينة، الذي مُنع من المشاركة في الانتخابات المقررة في 12 فبراير/ شباط.

وفي خطاب متلفز، قال يونس إن "رحيل شريف عثمان هادي يمثل خسارة لا تعوض للحياة السياسية والمسار الديمقراطي في البلاد"، داعيًا المواطنين إلى التزام الهدوء، ومؤكدًا التزام الحكومة بإجراء تحقيق شفاف وتقديم جميع المتورطين إلى العدالة.

كما أعلنت الإدارة المؤقتة يوم السبت حدادًا رسميًا على هادي، حيث سيتم تنكيس الأعلام وإقامة الصلوات في مختلف أنحاء البلاد.

Tags

Share your opinion

احتجاجات عنيفة في بنغلادش عقب وفاة الزعيم الطلابي شريف عثمان هادي

Newsletter

Be the first to know the most important breaking news as it happens.

Stay up to date with the latest news. Subscribe to our breaking news service delivered to your inbox daily.

By subscribing, you agree to our Terms and Conditions and Privacy Policy.