أطلقت شركتا أبل وجوجل، مجموعة جديدة من الإشعارات بشأن تهديدات إلكترونية محتملة للمستخدمين في جميع أنحاء العالم، معلنتين عن أحدث جهودهما لحماية العملاء من تهديدات المراقبة والتجسس.
وأبل وجوجل، من بين عدد محدود من شركات التكنولوجيا التي تصدر بانتظام تحذيرات للمستخدمين عندما تتوصل إلى أنهم ربما يكونوا مستهدفين من قراصنة مدعومين من حكومات.
قالت أبل، إن التحذيرات "صدرت في الثاني من ديسمبر الجاري"، لكنها لم تقدم سوى تفاصيل قليلة بشأن نشاط القرصنة المزعوم، ولم ترد على أسئلة عن عدد المستخدمين المستهدفين، أو تُحدد هوية الجهة التي يُعتقد أنها تُقوم بعمليات التسلل الإلكتروني.
وأضافت: "أبلغنا المستخدمين في أكثر من 150 دولة حتى الآن".
أبلغنا المستخدمين في أكثر من 150 دولة حتى الآن.
ويأتي بيان أبل في أعقاب إعلان جوجل الصادر في الثالث من ديسمبر، والتي حذرت خلاله جميع المستخدمين المعروفين من استهدافهم باستخدام برنامج التجسس"إنتلكسا" Intellexa، والذي قالت إنه امتد إلى "عدة مئات من الحسابات في مختلف البلدان".
قالت جوجل في إعلانها، إن "إنتلكسا"، وهي شركة مخابرات إلكترونية تخضع لعقوبات من الحكومة الأميركية، "تتفادى القيود وتحقق نجاحاً".
واحتلت موجات التحذيرات العناوين الرئيسية للأخبار، ودفعت هيئات حكومية، منها الاتحاد الأوروبي، إلى إجراء تحقيقات، مع تعرض مسؤولين كبار فيه للاستهداف باستخدام برامج التجسس في السابق.
Intellexa هي شركة تجارية معروفة لتوريد برامج التجسس، تخدم الحكومات والشركات الكبرى، ومنتجها الرئيسي هو برنامج التجسس Predator. يصف تحقيق أجرته عدة جهات مستقلة، شركة Intellexa بأنها واحدة من أشهر شركات توريد برامج التجسس، حيث لا تزال تُشغّل منصة Predator الخاصة بها وتُصيب أهدافاً جديدة حتى بعد إدراجها على قوائم العقوبات الأميركية وخضوعها للتحقيق النشط في اليونان.





Share your opinion
أبل وجوجل تطلقان تحذيرات من هجمات إلكترونية واسعة حول العالم