Thu 11 Dec 2025 9:26 am - Jerusalem Time

واشنطن تستعد لاجتماع مجموعة العشرين وسط خلاف مع جنوب أفريقيا

ذكرت مصادر مطلعة أن الولايات المتحدة ستعقد اجتماعًا لمسؤولي مجموعة العشرين للاقتصادات الكبرى يوم الاثنين، وذلك في إطار استعدادها لتولي الرئاسة الدورية للمجموعة في العام المقبل.

أشارت المصادر إلى أن جنوب أفريقيا، التي استضافت المجموعة هذا العام، لم تتم دعوتها لحضور الاجتماع، وذلك بسبب الخلافات المتزايدة بين واشنطن وبريتوريا.

تولت الولايات المتحدة رئاسة المجموعة لمدة عام كامل، وأعلنت أنها لن تدعو أكبر اقتصاد في أفريقيا لحضور فعالياتها المقبلة. في المقابل، رفضت جنوب أفريقيا اتهامات الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب بأن حكومة الأغلبية السوداء تضطهد الأقلية البيضاء.

لم يصدر أي تعليق رسمي من البيت الأبيض أو وزارة الخزانة الأمريكية بشأن هذا الاجتماع المرتقب. ومع ذلك، تعهدت واشنطن بإجراء "إصلاحات ضرورية" وإعادة المجموعة إلى "مهمتها الأساسية في تعزيز النمو والازدهار".

من المقرر أن تستضيف ميامي قمة قادة مجموعة العشرين في العام القادم في منتجع للجولف يملكه ترامب، وذلك بعد أن قاطعت واشنطن القمة السابقة التي استضافتها بريتوريا، متهمة جنوب أفريقيا بمحاولة تسييس رئاستها للمجموعة.

Tags

Share your opinion

واشنطن تستعد لاجتماع مجموعة العشرين وسط خلاف مع جنوب أفريقيا

Newsletter

Be the first to know the most important breaking news as it happens.

Stay up to date with the latest news. Subscribe to our breaking news service delivered to your inbox daily.

By subscribing, you agree to our Terms and Conditions and Privacy Policy.