استقبل خليفة حفتر، قائد قوات الشرق الليبي، وفدًا أوروبيًا رفيع المستوى لبحث سبل تعزيز التعاون في مجالات مكافحة الهجرة غير النظامية، وشبكات الاتجار بالبشر والمخدرات، بالإضافة إلى دعم العملية السياسية التي ترعاها الأمم المتحدة في ليبيا، بهدف تحقيق الوحدة الوطنية وإجراء انتخابات شاملة.
عقد الاجتماع في مدينة بنغازي، مقر قيادة قوات الشرق، بحضور صدام حفتر، نائب قائد القوات، والسفير الأوروبي لدى ليبيا، نيكولا أورلاندو، وقائد عملية "إيريني" البحرية، الأدميرال ماركو كاسابييري، ورئيس بعثة الاتحاد الأوروبي للمساعدة الحدودية (إيوبام)، يان فيتشيتال، وفقًا لبيان صادر عن قوات الشرق.
تناول الجانبان خلال الاجتماع التطورات المحلية والإقليمية، وناقشا آليات فعالة لمواجهة الهجرة غير الشرعية، وتهريب البشر والمخدرات، وتعزيز الإجراءات الأمنية على الحدود البرية والبحرية الليبية.
أكد خليفة حفتر على أهمية الدور الذي يمكن أن يلعبه الاتحاد الأوروبي في دعم الأمن والاستقرار في ليبيا والمنطقة، مشيرًا إلى انعكاسات ذلك الإيجابية على دول الجوار.
من جانبه، صرح السفير الأوروبي لدى ليبيا، نيكولا أورلاندو، عبر حسابه على منصة "إكس"، بأن المحادثات أكدت على التزام الاتحاد الأوروبي العميق بالشراكة مع ليبيا، مشيرًا إلى أن النقاشات تركزت على دفع العملية السياسية التي تدعمها الأمم المتحدة، بهدف تحقيق الوحدة وإجراء الانتخابات الوطنية.
خليفة حفتر يؤكد أهمية دور الاتحاد الأوروبي في دعم الأمن والاستقرار في المنطقة، وانعكاس ذلك على دول المنطقة.
أضاف أورلاندو أن الوفد الأوروبي ناقش الدور الحيوي الذي تلعبه ليبيا وقواتها المسلحة في تحقيق الاستقرار في المنطقة وحوض البحر الأبيض المتوسط.
كما أشار السفير الأوروبي إلى أن اللقاء استعرض جميع القضايا ذات الاهتمام المشترك، وتم الاتفاق على ضرورة تكثيف التعاون بين الاتحاد الأوروبي وقوات الشرق، وتعزيز حوكمة الحدود البرية والبحرية.
تضمنت المحادثات أيضًا مناقشة سبل تلبية الاحتياجات الإنسانية الملحة، خاصة للاجئين السودانيين، ومكافحة شبكات تهريب البشر والاتجار بهم عبر الحدود الوطنية.
أكد أورلاندو أن الاتحاد الأوروبي سيعمل خلال الأشهر المقبلة على تكثيف الحوار مع الأطراف الليبية لضمان ترجمة هذه الرؤية المشتركة إلى برامج ومبادرات ملموسة على أرض الواقع.
تجدر الإشارة إلى أن بعثة الأمم المتحدة في ليبيا تقود جهودًا حثيثة لإجراء انتخابات وطنية تهدف إلى حل الأزمة السياسية القائمة بين حكومتين متنافستين: حكومة الوحدة الوطنية المعترف بها دوليًا برئاسة عبد الحميد الدبيبة في طرابلس، وحكومة أخرى عينها مجلس النواب برئاسة أسامة حماد في بنغازي.





Share your opinion
حفتر يبحث مع وفد أوروبي مكافحة الهجرة غير الشرعية وتعزيز الاستقرار في ليبيا