استضافت دولة قطر، اليوم الجمعة، مراسم توقيع اتفاق الدوحة الذي يهدف إلى تعزيز الالتزام بالسلام بين حكومة كولومبيا وما يُعرف بجيش غايتانيستا الكولومبي.
في بيان مشترك صادر عن قطر والنرويج وإسبانيا وسويسرا، تم الإعلان عن اتخاذ الحكومة الكولومبية وجماعة "إي جي سي" خطوات هامة نحو تحقيق السلام.
أشادت الدول الوسيطة بالطرفين لـ "انخراطهم البنّاء واستعدادهم للتوصل إلى تسويات في سعيهم نحو حل دائم من خلال الحوار".
وكانت دولة قطر قد أعلنت في وقت سابق عن قيامها بدور الوساطة في عملية بناء السلام بين حكومة جمهورية كولومبيا وجيش غايتانيستا الكولومبي، المعروف أيضًا باسم "إي جي سي"، وذلك في إطار التزام الدوحة الثابت بحل النزاعات عبر الحوار والوسائل السلمية، وتعزيز السلام والاستقرار على المستوى الدولي.
مجموعة الدول الوسيطة تثني على الطرفين لانخراطهم البنّاء واستعدادهم للتوصل إلى تسويات في سعيهم نحو حل مستدام عبر الحوار.
استضافت الدوحة الجولة الأولى من المفاوضات بين الطرفين في الفترة من 14 إلى 18 سبتمبر/أيلول، حيث اتفقا على عقد جولة أخرى في الدوحة.
يُعتبر جيش غايتانيستا الكولومبي أكبر جماعة مسلحة غير شرعية في كولومبيا بعد اتفاق السلام التاريخي مع القوات المسلحة الثورية الكولومبية (فارك) المنحلة في عام 2016.
يضم جيش غايتانيستا الكولومبي حوالي 7500 مقاتل، ويشكل أحد التحديات الأمنية الرئيسية التي تواجه الحكومة اليسارية في البلاد.
يسعى الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو، منذ انتخابه في عام 2022، إلى التفاوض على نزع السلاح وتسريح المقاتلين مع مختلف الجماعات المسلحة.





Share your opinion
قطر ترعى اتفاق سلام بين الحكومة الكولومبية وجيش غايتانيستا