Tue 02 Dec 2025 5:41 pm - Jerusalem Time

الجيش الإسرائيلي يفرض حظر تجوال في بلدة قباطية جنوب جنين

أعلنت بلدية قباطية جنوب مدينة جنين شمالي الضفة الغربية، الثلاثاء، أن الجيش الإسرائيلي فرض حظر تجوال شامل في البلدة، منذ الساعة 13:00 ظهرا بالتوقيت المحلي، وحتى إشعار آخر.

وقالت البلدية في بيان، إن "الارتباط المدني الإسرائيلي (جهة التواصل مع الجانب الفلسطيني) أبلغ البلدية بفرض منع تجوال شامل بالبلدة، يبدأ تطبيقه عند الساعة 13:00 ظهرا (11.00 ت.غ) وحتى إشعار آخر".

وأضافت البلدية في بيانها الذي وصل نسخة منه: "نهيب بالمواطنين الالتزام بالتعليمات والبقاء في منازلهم حفاظا على سلامتهم".

ويأتي قرار منع التجوال بعد أيام من الاقتحامات الإسرائيلية المتكررة للبلدة، وتنفيذ عمليات تفتيش واسعة، وتحويل عدد من المنازل إلى نقاط عسكرية خلال حملات بحث وتمشيط.

وبالتزامن، أفاد مراسل بأن الجيش الإسرائيلي دفع بتعزيزات عسكرية للبلدة، الثلاثاء، وأغلق طرقات ومداخل.

يأتي ذلك بالتزامن مع تصعيد عسكري إسرائيلي واسع بالضفة الغربية المحتلة، منذ أيام، تضمن عمليات دهم، وهدم منازل، وإغلاق مدن، ما أسفر عن مقتل فلسطينيين اثنين وجرح جنود إسرائيليين.

وشمل هذا التصعيد، الثلاثاء، محافظات الخليل جنوبا، ورام الله بالوسط، ونابلس وطوباس شمالا، حيث فرض الجيش إجراءات مشددة على الحركة اليومية للمواطنين، وأغلق شوارع رئيسية، ودهم منازل فلسطينيين، ما أدى إلى تعطيل الخدمات العامة والمدارس.

تشهد محافظة طوباس منذ أكثر من أسبوع، تصعيدا عسكريا خلّف دمارا واسعا في البنية التحتية والممتلكات، إضافة إلى إصابة مئات الفلسطينيين واعتقال عشرات آخرين.

كما تشهد مخيمات جنين ونور شمس وطولكرم شمالي الضفة الغربية عملية عسكرية منذ 21 يناير/ كانون الثاني الماضي، هدم الجيش الإسرائيلي خلالها آلاف المنازل وأجبر نحو 32 ألف فلسطيني على النزوح، بحسب معطيات رسمية.

تأتي هذه التطورات في وقت تشهد فيه الضفة الغربية تصعيدا غير مسبوق في هجمات الجيش الإسرائيلي والمستوطنين ضد الفلسطينيين وممتلكاتهم ومصادر أرزاقهم، خلال عامي الإبادة الجماعية التي بدأتها تل أبيب في غزة في 8 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.

وأدى التصعيد الإسرائيلي في الضفة إلى مقتل ما لا يقل عن 1087 فلسطينيا، وإصابة قرابة 11 ألفا، إلى جانب اعتقال ما يفوق 21 ألفا، وفق معطيات رسمية.

وخلّفت حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة التي بدأت في 8 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 واستمرت عامين، أكثر من 70 ألف قتيل فلسطيني ونحو 171 ألف جريح، معظمهم أطفال ونساء، ودمارا هائلا مع كلفة إعادة إعمار قدرتها الأمم المتحدة بنحو 70 مليار دولار.

Tags

Share your opinion

الجيش الإسرائيلي يفرض حظر تجوال في بلدة قباطية جنوب جنين

Newsletter

Be the first to know the most important breaking news as it happens.

Stay up to date with the latest news. Subscribe to our breaking news service delivered to your inbox daily.

By subscribing, you agree to our Terms and Conditions and Privacy Policy.