Fri 31 Oct 2025 11:40 am - Jerusalem Time

ماكرون يعلن أكثر من 1.5 مليار يورو مساعدات دولية لمنطقة البحيرات العظمى

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الخميس 30 أكتوبر/تشرين الأول 2025، عن تعبئة أكثر من 1.5 مليار يورو من المساعدات الدولية لمنطقة البحيرات العظمى الأفريقية، في إطار خطة الاستجابة الإنسانية للأمم المتحدة.

وجاء الإعلان خلال مؤتمر دولي استضافته باريس، بمشاركة ممثلين عن منظمات دولية ودول مانحة، بهدف بحث سبل مواجهة الأزمات الإنسانية المتفاقمة في المنطقة.

وقال ماكرون في كلمته الختامية للمؤتمر: "اليوم، خطونا معا خطوة مهمة"، موضحًا أن هذه المساعدات ستوجّه لتأمين الأدوية والمواد الغذائية وتقديم الدعم الحيوي للفئات الأكثر هشاشة.

كما كشف الرئيس الفرنسي عن إعادة فتح مطار غوما، شرقي جمهورية الكونغو الديمقراطية، أمام الرحلات الإنسانية، إلى جانب إنشاء ممرات إنسانية آمنة لتسهيل وصول المساعدات إلى المناطق المتضررة.

وتأتي هذه التعهدات في وقت تواجه فيه منطقة البحيرات العظمى تحديات إنسانية وأمنية متشابكة، في حين يبقى تنفيذ الالتزامات المعلنة ومتابعة أثرها على الأرض رهنا بالخطوات العملية المقبلة من جانب الأطراف الدولية والإقليمية.

Tags

Share your opinion

ماكرون يعلن أكثر من 1.5 مليار يورو مساعدات دولية لمنطقة البحيرات العظمى

Newsletter

Be the first to know the most important breaking news as it happens.

Stay up to date with the latest news. Subscribe to our breaking news service delivered to your inbox daily.

By subscribing, you agree to our Terms and Conditions and Privacy Policy.