Fri 03 Oct 2025 5:14 pm - Jerusalem Time

19 شهيدا في غزة.. الاحتلال يوسع هجماته في شتى مناطق القطاع

واصل جيش الاحتلال الإسرائيلي، الجمعة، ارتكاب مجازر جديدة في قطاع غزة، أسفرت عن استشهاد 19 فلسطينياً على الأقل وإصابة العشرات، في وقت يسعى فيه إلى احتلال مدينة غزة وتهجير سكانها ضمن خطته لإعادة احتلال القطاع تدريجياً.

وفق شهود عيان ومصادر طبية، فإن أعنف الهجمات تركزت على مدينة غزة، حيث استُهدف المدنيون في مركبات وخيام للنازحين ومنازل وتجمعات سكانية ومنتظري المساعدات.

في أحدث الاعتداءات، استشهد 5 فلسطينيين بينهم أطفال وأصيب آخرون جراء قصف إسرائيلي لخيام نازحين داخل ميناء الصيادين غرب المدينة.

كما استهدفت طائرة مسيرة إسرائيلية تجمعاً في حي الصبرة جنوب المدينة، ما أدى إلى استشهاد 6 فلسطينيين بينهم 3 أطفال.

وفي حي الرمال غرباً استشهد فلسطيني وأصيب آخرون في قصف محيط مفترق أنصار، بينما استشهد فلسطينيان آخران في مخيم الشاطئ إثر غارة استهدفت أرضاً تؤوي نازحين.

ولم يكتف الاحتلال بالقصف الجوي، بل لجأ إلى تفجير مبانٍ سكنية بعربات مفخخة في عدة مناطق، أبرزها أحياء الصبرة والنصر ومخيم الشاطئ، إضافة إلى المخابرات والكرامة شرق شارع الجلاء، بالتزامن مع قصف مدفعي وإطلاق نار عشوائي من المسيرات والآليات العسكرية.

يُذكر أن حكومة الاحتلال كانت قد أقرت في 8 آب/ أغسطس الماضي خطة طرحها رئيس وزراء بنيامين نتنياهو لإعادة احتلال قطاع غزة تدريجياً، بدءاً بمدينة غزة التي يقطنها نحو مليون نسمة، لتبدأ بعدها بثلاثة أيام عملية عسكرية واسعة تضمنت تدمير المنازل والأبراج وقصف المستشفيات ومخيمات النازحين.

وامتدت الهجمات إلى وسط القطاع، حيث استهدفت طائرة مسيرة إسرائيلية تجمعاً للمدنيين في مخيم النصيرات، ما أدى إلى استشهاد فلسطينيين وإصابة آخرين.

كما قصف الاحتلال سطح منزل لعائلة أبو رخية في منطقة الحساينة غرب المخيم، ما أسفر عن إصابات عدة.

وفي مدينة دير البلح، شنت الطائرات الحربية قصفاً عنيفاً على الأحياء الشرقية، فيما شهدت مناطق وسط خان يونس عمليات تفجير بعربات مفخخة.

في جنوب القطاع، استهدف الاحتلال مركبة في منطقة المواصي بخان يونس، ما أسفر عن استشهاد 3 فلسطينيين وإصابة آخرين.

من جهتها، أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية أن مستشفيات القطاع استقبلت خلال الساعات الـ24 الماضية 63 شهيداً و227 مصاباً، مؤكدة وجود عشرات الضحايا ما زالوا تحت الأنقاض أو في الطرقات، حيث تعجز طواقم الإسعاف والدفاع المدني عن الوصول إليهم.

وبذلك، ارتفعت حصيلة العدوان الإسرائيلي المتواصل منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023 إلى 66 ألفاً و288 شهيداً و169 ألفاً و165 مصاباً، معظمهم من الأطفال والنساء، إضافة إلى وفاة 455 فلسطينياً بينهم 151 طفلاً جراء المجاعة.

ويواصل الاحتلال الإسرائيلي، بدعم أمريكي، حرب الإبادة في غزة منذ قرابة عامين، متجاهلة النداءات الدولية وقرارات محكمة العدل الدولية المطالِبة بوقفها، وسط أرقام كارثية تتضمن آلاف المفقودين ومئات آلاف النازحين الذين يعيشون ظروفاً إنسانية مأساوية.

Tags

Share your opinion

19 شهيدا في غزة.. الاحتلال يوسع هجماته في شتى مناطق القطاع

Newsletter

Be the first to know the most important breaking news as it happens.

Stay up to date with the latest news. Subscribe to our breaking news service delivered to your inbox daily.

By subscribing, you agree to our Terms and Conditions and Privacy Policy.