Tue 02 Sep 2025 11:33 am - Jerusalem Time

محافظة القدس: 32 اعتقالا و30 عملية هدم و8617 مستعمرًا اقتحموا الأقصى الشهر الماضي

رصدت محافظة القدس انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي في المحافظة خلال الشهر الماضي، وتركزت الانتهاكات على الاعتقالات، وقرارات الحبس الفعلي، وعمليات الهدم، وقرارات الإخلاء، وقرارات الإبعاد والحبس المنزلي، إضافة إلى مشاريع استعمارية ضخمة أخطرها مشروع E1.

رصدت محافظة القدس 59 اعتداءً نفذها المستعمرون خلال شهر آب، منها 7 بالإيذاء الجسدي، شملت اقتحامات المسجد الأقصى المبارك، وتنظيم مسيرات استفزازية في البلدة القديمة، واعتداءات على المواطنين والممتلكات، ضمن سياسة منظمة تنفذها جماعات استعمارية إرهابية، مدعومة من حكومة الاحتلال اليمينية المتطرفة.

في سياق الانتهاكات الجسيمة والمتصاعدة التي تُمارسها سلطات الاحتلال الإسرائيلي في مدينة القدس المحتلة، رصدت المحافظة إصابة 25 مقدسيا توزعت بين إصابات بالرصاص الحي والمطاطي، وحالات إغماء ناجمة عن استهداف الأهالي بالقنابل الصوتية والغازية.

شهد شهر آب تصعيدًا ممنهجًا في الاعتداءات الإسرائيلية على المسجد الأقصى المبارك، ورصدت المحافظة اقتحام 8617 مستعمرًا لباحات المسجد، إلى جانب 2495 آخرين دخلوا تحت غطاء ما تُسمى "السياحة".

شهدت محافظة القدس خلال آب استمرار سياسة الاحتلال الممنهجة في استهداف الشخصيات الدينية والوطنية الفلسطينية، حيث اعتقلت قوات الاحتلال خطيب المسجد الأقصى المبارك وقاضي محكمة القدس الشرعية، الشيخ إياد العباسي.

رصدت محافظة القدس الشهر الماضي، تصعيدًا ملحوظًا في سياسات القمع والاعتقال، حيث تم توثيق اعتقال 32 مواطنًا، من بينهم 4 أطفال وامرأتان.

نفذت سلطات الاحتلال 30 عملية هدم وتجريف، شملت 12 عملية هدم ذاتي قسري أُجبر خلالها المقدسيون على هدم منازلهم لتفادي الغرامات.

رصدت محافظة القدس خلال شهر آب، ما مجموعه 17 مخططًا استعماريًا، استنادًا إلى المتابعة اليومية للإعلانات الرسمية الصادرة عما تسمى "الإدارة المدنية وبلدية الاحتلال في القدس".

Tags

Share your opinion

محافظة القدس: 32 اعتقالا و30 عملية هدم و8617 مستعمرًا اقتحموا الأقصى الشهر الماضي

Newsletter

Be the first to know the most important breaking news as it happens.

Stay up to date with the latest news. Subscribe to our breaking news service delivered to your inbox daily.

By subscribing, you agree to our Terms and Conditions and Privacy Policy.