أشاد وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، بمقاومة الفلسطينيين ضد الاحتلال الإسرائيلي، مؤكدًا أن هذه المقاومة ستغير مجرى التاريخ وستهز أركان نظام مهترئ. جاء ذلك خلال جلسة طارئة للبرلمان التركي لمناقشة الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل بحق الفلسطينيين في قطاع غزة.
وأوضح فيدان أن دولة الاحتلال تضرب القيم الإنسانية الأساسية بعرض الحائط عبر ارتكابها جريمة إبادة جماعية في غزة منذ عامين، مشيرًا إلى أن هذه الوحشية تُعتبر واحدة من أظلم الصفحات في تاريخ البشرية.
استعرض فيدان الإجراءات التي اتخذتها بلاده ضد دولة الاحتلال، بما في ذلك قطع جميع العلاقات الاقتصادية والتجارية مع الاحتلال الإسرائيلي، وإغلاق المجال الجوي التركي أمام الطائرات الإسرائيلية، في خطوة تصعيدية جديدة احتجاجًا على الحرب المستمرة في قطاع غزة.
وأكد فيدان في كلمته أن الاحتلال الإسرائيلي يرتكب جريمة إبادة جماعية ضد الفلسطينيين في غزة أمام أعين العالم، مشددًا على أن أنقرة لن تقف صامتة أمام انتهاكات تل أبيب للقيم الإنسانية الأساسية.
كما أشار وزير الخارجية التركي إلى رفض بلاده القاطع لأي خطة تهدف إلى تهجير الفلسطينيين من غزة، موضحًا أن أي مشروع من هذا النوع باطل بالنسبة لهم مهما كان مصدره.
مقاومة الفلسطينيين ستغير مجرى التاريخ وستهز أركان نظام مهترئ.
وحذر فيدان من تداعيات السماح للاحتلال الإسرائيلي بمواصلة ما وصفه بـ"الهجمات المتهورة" على الشعب الفلسطيني، قائلاً: "إذا استمرت هذه السياسات فلن يقتصر الخطر على الفلسطينيين، بل سيمتد ليشعل المنطقة بأكملها."
تأتي تصريحات الوزير التركي في ظل تصاعد الانتقادات الدولية للعمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة، وما خلفته من آلاف الشهداء وأوضاع إنسانية كارثية.
في تصريحات سابقة، قال فيدان إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يحاول التستر على الإبادة الجماعية التي يرتكبها في قطاع غزة، مؤكدًا أن العالم يعرف الآن أن ما يحدث هو إبادة جماعية.
وذكر فيدان أن نتنياهو يمارس ضغوطًا على الدول المختلفة بطرق متعددة، محاولًا إخضاعها عبر سياساتها المحلية، في حين يدعم الاحتلال الأمريكي العدوان المستمر منذ أكتوبر 2023.
العدوان على غزة أسفر عن استشهاد 62 ألفًا و966 فلسطينيًا، وإصابة 159 ألفًا و266، معظمهم من الأطفال والنساء، بالإضافة إلى أكثر من 9 آلاف مفقود ومئات الآلاف من النازحين.





Share your opinion
فيدان يشيد بمقاومة الفلسطينيين.. ويستعرض إجراءت بلاده ضد الاحتلال بسبب حرب غزة