أظهر تحليل لصور أقمار صناعية أجراه آدي بن نون من مركز نظم المعلومات الجغرافية في الجامعة العبرية أن 80 بالمئة من مدينة غزة قد دمرت نتيجة الإبادة الإسرائيلية المستمرة منذ نحو 23 شهرا. وقد أظهرت القناة 12 الإسرائيلية أن ما لا يقل عن 36 ألف مبنى في المدينة قد دمر، مما يعكس حجم الكارثة الإنسانية التي يعاني منها السكان.
الدمار لم يكن موزعاً بالتساوي على جميع مناطق المدينة، حيث أظهرت التقارير أن حي الشجاعية وحي النصر ومخيم الشاطئ لم يتبقَ فيها سوى نسبة ضئيلة من المباني. بينما في حي الرمال وحي التفاح، لم يتبقَ سوى ما بين 25 بالمئة و39 بالمئة من المباني، مما يعكس تبايناً كبيراً في تأثير العدوان.
في منطقة الدرج وسط المدينة، لم يتبقَ سوى حوالي 40 بالمئة من المباني، وهي نسبة مرتفعة نسبياً مقارنة بالمناطق الأخرى. هذا الدمار الهائل يعكس حجم المعاناة التي يعيشها سكان غزة، الذين يواجهون ظروفاً إنسانية قاسية.
في سياق متصل، صادق جيش الاحتلال على خطة لاحتلال مدينة غزة، تبدأ بإخلاء السكان إلى جنوب ووسط القطاع. القناة الإسرائيلية حذرت من أن الجنود الذين سيدخلون المدينة المكتظة بالسكان سيواجهون ظروفاً قتالية قاسية، تشمل شوارع ضيقة وآلاف الأنقاض.
الدمار الشامل يشكل تحديا للجنود، حيث لا يمكنك دخول مبنى قائم دون أن تدوس على الأنقاض.
شالوم بن حنان، الرئيس السابق لقسم بجهاز الأمن العام 'الشاباك'، أشار إلى أن الدمار الشامل يشكل تحدياً كبيراً للجنود، حيث لا يمكنهم دخول المباني دون التعرض للخطر. كما حذر من الكمائن والعبوات الناسفة التي قد تواجههم.
كما أضاف بن حنان أن دخول أراض لم يسيطر عليها جيش الاحتلال منذ فترة طويلة قد يكون له ثمن، حيث يمكن للعدو أن يستعد بهدوء نسبي. وأكد على ضرورة الافتراض بوجود عدد كبير من الكمائن والعبوات الناسفة في المناطق المحتلة.
تجدر الإشارة إلى أن الحكومة الإسرائيلية قد أقرت خطة لإعادة احتلال قطاع غزة بالكامل تدريجياً، بدءاً من مدينة غزة. ومنذ 7 أكتوبر 2023، ترتكب إسرائيل بدعم أمريكي إبادة جماعية في غزة، مما أدى إلى مقتل أكثر من 62 ألف فلسطيني وتهجير مئات الآلاف.
الإبادة المستمرة في غزة تشمل قتل وتجويع وتدمير، متجاهلة النداءات الدولية وأوامر محكمة العدل الدولية بوقفها. هذه الأوضاع الإنسانية المأساوية تتطلب تحركاً دولياً عاجلاً لإنقاذ ما يمكن إنقاذه.





Share your opinion
إعلام عبري: صور أقمار صناعية أظهرت 80 بالمئة من مدينة غزة مدمر