Tue 19 Aug 2025 11:23 pm - Jerusalem Time

البيت الأبيض يعلق على موافقة حماس على مقترح الوسطاء وتصريحات سلبية لمكتب نتنياهو

علق البيت الأبيض على موافقة حركة حماس على مقترح الوسطاء بشأن صفقة لوقف إطلاق النار والتبادل في غزة، مشيراً إلى أنه يواصل مناقشة المقترح الذي قبلته الحركة. وأكد البيت الأبيض أن قبول حماس للمقترح ليس صدفة، مدعياً أن السبب يعود إلى منشور الرئيس ترمب القوي عبر تروث سوشيال.

في سياق متصل، أصدرت تصريحات من مسؤول بمكتب رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، حيث أشار إلى رفض ضمني للمقترح، متمسكاً بالإفراج عن جميع الأسرى الإسرائيليين دفعة واحدة. يأتي هذا رغم أن المقترح مشابه جداً لما عرضه المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف سابقاً ووافقت عليه تل أبيب.

يتضمن المقترح إطلاق سراح 10 أسرى أحياء و18 جثة مقابل 60 يوماً من وقف إطلاق النار تُجرى خلالها مفاوضات لإنهاء الحرب. ويُقدّر الاحتلال وجود 50 أسيراً إسرائيلياً في غزة، بينما يقبع في سجون الاحتلال أكثر من 10 آلاف و800 فلسطيني يعانون من التعذيب والتجويع.

قال مكتب نتنياهو في بيان إن سياسة الاحتلال ثابتة ولم تتغير، حيث تُطالب بالإفراج عن جميع المختطفين وفقاً للمبادئ التي وضعها المجلس الوزاري السياسي الأمني المصغر (الكابينت) لإنهاء الحرب. وأكد البيان أن الاحتلال في المرحلة النهائية من حسم حماس.

في وقت سابق، قال المتحدث باسم الخارجية القطرية ماجد الأنصاري إن المقترح الذي قبلته حماس شبه متطابق مع ما قبلته إسرائيل سابقاً، متمنياً أن تقدم تل أبيب رداً إيجابياً وسريعاً عليه. من جانبها، وصفت صحيفة يديعوت أحرونوت بيان مكتب نتنياهو بالمبهم والغامض.

أضافت الصحيفة أن البيان لا يغلق الباب تماماً أمام صفقة جزئية، لكنه يوحي بأن الاحتلال يرفض في الوقت الحالي مقترح الوسطاء الجديد. ومنذ أن وصل رد حماس إلى إسرائيل، عقد نتنياهو مشاورات مع طاقم التفاوض، لكنه لم يجتمع بعد مع المجلس الوزاري المصغر.

أكدت عائلات الأسرى الإسرائيليين أن نتنياهو يضع شروطاً غير قابلة للتنفيذ لإفشال الصفقة، مشددين على أنهم لن يسمحوا له بذلك. وأعلنت حماس مراراً استعدادها لإطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين دفعة واحدة مقابل إنهاء حرب الإبادة وانسحاب الجيش الإسرائيلي من غزة.

تجدر الإشارة إلى أن دولة الاحتلال، وبدعم أمريكي، ترتكب منذ 7 تشرين الأول/ أكتوبر 2023 إبادة جماعية في غزة، أسفرت عن استشهاد 62 ألفاً و64 فلسطينياً، و156 ألفاً و573 مصاباً، معظمهم من الأطفال والنساء.

Tags

Share your opinion

البيت الأبيض يعلق على موافقة حماس على مقترح الوسطاء وتصريحات سلبية لمكتب نتنياهو

Newsletter

Be the first to know the most important breaking news as it happens.

Stay up to date with the latest news. Subscribe to our breaking news service delivered to your inbox daily.

By subscribing, you agree to our Terms and Conditions and Privacy Policy.