أدانت وزارة الخارجية الفرنسية، اليوم الجمعة، هدم سلطات الاحتلال الإسرائيلي مدرسة قيد الإنشاء قرب طوباس مطلع شهر أغسطس الحالي. يأتي هذا الإدانة في إطار التزام فرنسا بدعم حقوق الفلسطينيين وتعزيز التعليم في المناطق المحتلة.
المدرسة التي تم هدمها تقع في قرية العقبة شرق طوباس، وكانت ممولة من قبل الوكالة الفرنسية للتنمية بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي. كان من المتوقع أن تخدم المدرسة نحو 100 طفل، مما يعكس أهمية التعليم في هذه المنطقة.
في بيانها، أكدت الخارجية الفرنسية أن هدم هذه المدرسة هو الثاني من نوعه، حيث تم هدم مدرسة سابقة مدعومة من الخارجية الفرنسية في القدس الشرقية. هذا يشير إلى سياسة ممنهجة من قبل الاحتلال تستهدف التعليم والبنية التحتية الفلسطينية.
استمرار السياسة الاستعمارية يشكل انتهاكا خطيرا للقانون الدولي.
كما شددت الخارجية الفرنسية على أن استمرار هذه السياسة الاستعمارية يشكل انتهاكا خطيرا للقانون الدولي، ويهدد إمكانية تحقيق حل الدولتين. هذا الموقف يعكس القلق الدولي المتزايد بشأن الانتهاكات التي يتعرض لها الفلسطينيون.
في الخامس من أغسطس، قامت قوات الاحتلال بهدم المدرسة باستخدام الجرافات، حيث كانت المدرسة مكونة من طابقين وتبلغ مساحتها 704 أمتار مربعة، وتم إنشاؤها على أرض بمساحة 5 دونمات. هذا العمل يعد جزءا من سلسلة من الاعتداءات على المنشآت التعليمية في الضفة الغربية.





Share your opinion
فرنسا تدين هدم الاحتلال مدرسة قيد الإنشاء قرب طوباس