Fri 01 Aug 2025 9:37 pm - Jerusalem Time

حماس تدعو إلى جعل يوم الأحد يوماً عالمياً لنصرة غزة والقدس

دعت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) إلى جعل يوم الأحد القادم يوماً عالمياً، وطنياً، عربياً، إسلامياً، ودولياً، لنصرة غزة والقدس والأقصى والأسرى، في ظل استمرار حرب الإبادة والتجويع التي تستهدف سكان قطاع غزة. وأكدت الحركة على أهمية تصعيد الحراك الجماهيري خلال أيام الجمعة والسبت والأحد من كل أسبوع حتى يتم وقف العدوان والمجاعة في القطاع المحاصر.

وأشارت حماس إلى أن شعب غزة لا يزال يتعرض لحرب إبادة شاملة، تستخدم التجويع كوسيلة لكسر صموده، معبرة عن قلقها البالغ من تدهور الوضع الإنساني في القطاع. وأكدت أن استمرار المفاوضات في ظل هذا الوضع المأساوي يفقدها مضمونها، خاصة بعد انسحاب الاحتلال الإسرائيلي من المفاوضات دون مبرر واضح.

وفي بيان لها، أكدت الحركة أن التجويع الذي يمارسه الاحتلال بلغ حداً لا يطاق، ويشكل خطراً كبيراً على حياة أكثر من مليوني فلسطيني، داعية المجتمع الدولي وجميع الجهات المعنية للتحرك الفوري لوقف المجازر التي يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي، والعمل على إيصال المواد الغذائية بشكل عاجل إلى الشعب الفلسطيني دون قيد أو شرط، مع ضمان حمايتها.

شهد قطاع غزة اليوم الجمعة مئات الشهداء والمصابين نتيجة الغارات الجوية وقصف قوات الاحتلال الإسرائيلي على مراكز المساعدات، حيث سُجل استشهاد 24 فلسطينياً منذ فجر اليوم، بينهم خمسة من طالبي المساعدات. وتواصلت الغارات على مدن غزة وجباليا ودير البلح وخان يونس، مما أدى إلى مقتل وإصابة العديد من المدنيين، مع تزايد أعداد الضحايا من المحاصرين جوعاً.

وفي سياق متصل، استهدفت قوات الاحتلال حشود المجوّعين الباحثين عن الطعام في شمال رفح وقرب محور نتساريم، في محاولة لوقف تدفق المساعدات الإنسانية. وحذر برنامج الغذاء العالمي التابع للأمم المتحدة من أن موجة الجوع في غزة لا يمكن وقفها إلا بزيادة ضخمة في المساعدات الإنسانية، مطالباً بإدخال ما لا يقل عن 100 شاحنة مساعدات يومياً إلى القطاع، مؤكداً أن الوقت لا يملك ترف الانتظار.

ومنذ بداية توزيع المساعدات عبر مؤسسة غزة الإنسانية، المدعومة من الولايات المتحدة وإسرائيل، في مايو/أيار الماضي، استشهد أكثر من 800 فلسطيني وأصيب الآلاف برصاص قوات الاحتلال والمتعاقدين مع المؤسسة، خاصة حول مراكز التوزيع. وتتصاعد الدعوات الدولية والأممية بعد ارتفاع أعداد الشهداء من الفلسطينيين الذين يقتلون في "مصايد الموت" عند نقاط توزيع المساعدات، وسط تدهور الوضع الإنساني بشكل متسارع.

Tags

Share your opinion

حماس تدعو إلى جعل يوم الأحد يوماً عالمياً لنصرة غزة والقدس

Newsletter

Be the first to know the most important breaking news as it happens.

Stay up to date with the latest news. Subscribe to our breaking news service delivered to your inbox daily.

By subscribing, you agree to our Terms and Conditions and Privacy Policy.