Tue 11 Feb 2025 4:33 pm - Jerusalem Time

فانس: الذكاء الاصطناعي الأميركي لن يُستخدم أداة للرقابة الاستبدادية

"القدس" - دوت كوم - الشرق الأوسط

حذّر نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس الأوروبيين، اليوم (الثلاثاء)، مما وصفه بممارسات تنظيمية أوروبية مفرطة في قطاع الذكاء الاصطناعي، وقال إنها قد تؤدي إلى عرقلة التكنولوجيا.


ومع تطور الذكاء الاصطناعي، تبدّلت النظرة تجاه التكنولوجيا من المخاوف إزاء السلامة إلى المنافسة الجيوسياسية، وسط سباق دولي لتطوير أنجح النماذج في هذا المجال، وفق وكالة «رويترز» للأنباء.


وقال فانس الذي تحدّث بوضوح عن سياسة «أميركا أولاً» التي تتبنّاها إدارة الرئيس دونالد ترمب إن الولايات المتحدة حريصة على الاستمرار في كونها القوة المهيمنة في مجال الذكاء الاصطناعي، وعارض بشدة النهج التنظيمي الأكثر صرامة في الاتحاد الأوروبي.


وتحدّث خلال قمة الذكاء الاصطناعي في باريس، قائلاً: «نرى أن التنظيم المفرط لقطاع الذكاء الاصطناعي قد يؤدي إلى قتل صناعة قادرة على إحداث تغيير». وأضاف: «لدينا شعور قوي بأن الذكاء الاصطناعي يتعيّن أن يظل بعيداً عن التحيّز الآيديولوجي، وأن الذكاء الاصطناعي الأميركي لن يُستخدم بوصفه أداة للرقابة الاستبدادية».


وأوضح فانس أن الولايات المتحدة ستدافع عن الذكاء الاصطناعي الأميركي الذي تطوره الشركات الكبيرة، قائلاً: «ستحافظ قوانيننا على تحقيق تكافؤ الفرص بين شركات التكنولوجيا الكبيرة ونظيرتها الصغيرة وجميع المطورين الآخرين».


ووافق برلمان الاتحاد الأوروبي العام الماضي على قانون للذكاء الاصطناعي بالتكتل فيما يُعد أول مجموعة شاملة من القواعد في العالم لتنظيم التكنولوجيا.

Tags

Share your opinion

فانس: الذكاء الاصطناعي الأميركي لن يُستخدم أداة للرقابة الاستبدادية

Newsletter

Be the first to know the most important breaking news as it happens.

Stay up to date with the latest news. Subscribe to our breaking news service delivered to your inbox daily.

By subscribing, you agree to our Terms and Conditions and Privacy Policy.