Tue 31 Dec 2024 3:08 pm - Jerusalem Time

معطيات الشاباك: 231 عملية مسلحة نفذها فلسطينيون في العام 2024

رام الله -"القدس" دوت كوم

أشارت معطيات جهاز الشاباك حول الوضع الأمني في إسرائيل، في العام 2024، إلى أن 231 عملية مسلحة نفذها فلسطينيون في الضفة الغربية والقدس المحتلة وداخل إسرائيل، وأن عدد العمليات أقل بـ44% عن عددها في العام 2023، حسبما ذكرت إذاعة الجيش الإسرائيلي اليوم، الثلاثاء.


وادعى الشاباك أنه أحبط 1040 عملية مسلحة، معظمها عمليات إطلاق نار وبينها عمليتين انتحاريتين وعملية أسر إسرائيلي.


وحسب ادعاء الشاباك، فإنه كشف 20 خلية في المجتمع العربي وكانت تخطط لعمليات مسلحة، بينها 5 عمليات تفجيرية.


وقال الشاباك إنه حقق في 26 قضية أمنية في المجتمع العربي بشبهة إعلان الولاء أو التخطيط لتنفيذ عمليات مسلحة بإيحاء من تنظيم "داعش".


وصدرت أوامر اعتقال إداري بحق 34 مواطنا في المجتمع العربي خلال العام 2024.


وأضاف الشاباك أنه جرى اعتقال 37 مواطنا في إسرائيل، في 13 قضية، بشبهة التخابر مع الاستخبارات الإيرانية، غالبيتهم يهود، ما يشكل ارتفاعا بنسبة 400% قياسا بالعام 2023.


وتابعت معطيات الشاباك أنه أحبط حوالي 700 هجوم سيبراني في العام 2024، وهي أعلى بخمس مرات عن معطيات العام 2023، ومعظمها بهدف جمع معلومات وتجسس على أهداف إسرائيلية، لكن الشاباك لم يذكر عدد الهجمات السيبرانية التي نجحت ولو جزئيا.

Tags

Share your opinion

معطيات الشاباك: 231 عملية مسلحة نفذها فلسطينيون في العام 2024

Newsletter

Be the first to know the most important breaking news as it happens.

Stay up to date with the latest news. Subscribe to our breaking news service delivered to your inbox daily.

By subscribing, you agree to our Terms and Conditions and Privacy Policy.