Tue 12 Apr 2022 6:19 pm - Jerusalem Time

صاعقة تقضي على 350 ظبياً من نوع مهدد بالانقراض في كازاخستان

الماتي (كازاخستان)- (أ ف ب) -أعلنت كازاخستان، الجمعة، العثور على نحو350 ظبي سايغا، وهو جنس مهدد بالانقراض يحمل رمزية كبيرة في البلد الواقع في آسيا الوسطى، نافقة في السهول، في مأساة عزتها السلطات إلى صاعقة.
وحصلت الواقعة المأسوية في موسم الإنجاب لحيوانات سايغا المصنفة من الأجناس التي تواجه خطرا حرجا بالانقراض من الصندوق العالمي للطبيعة.
وقالت وزارة البيئة الكازاخستانية إن الصاعقة تسببت على الأرجح بنفوق هذه الظباء “بفعل وجود آثار صعق على جيفها”.
وكانت هذه الحيوانات المعروفة بقرونها الملتوية وشدقها المستدير الطويل، قد شارفت على الانقراض مرات عدة. ويعود أصلها إلى آخر حقبة جليدية.
وفي الحقبة السوفياتية، كانت هذه الظباء تحظى بحماية معززة في ظل حظر شامل لصيدها، ثم حُددت حصص صيد مشددة لها اعتباراً من خمسينيات القرن العشرين. وقد بلغ عددها حينها أكثر من مليوني حيوان.
وبعد استقلال كازاخستان سنة 1991، حصل ارتفاع كبير في معدلات الصيد غير القانوني لظباء سايغا، ما شكل تهديداً جديداً بزوالها.
وثمة حالياً نحو 50 ألف ظبي سايغا في العالم، يعيش نحو 90% منها في كازاخستان. ويستخدم الطب التقليدي في الصين المجاورة قرون ذكور السايغا، ما يؤجج تجارة مدمرة تدر إيرادات طائلة.

Share your opinion

صاعقة تقضي على 350 ظبياً من نوع مهدد بالانقراض في كازاخستان

Newsletter

Be the first to know the most important breaking news as it happens.

Stay up to date with the latest news. Subscribe to our breaking news service delivered to your inbox daily.

By subscribing, you agree to our Terms and Conditions and Privacy Policy.