في مدينة سان جوليانو تيرمه بمقاطعة بيزا الإيطالية، تم تشييع جثمان الشهيدة مرح أبو زهري، التي توفيت بعد إجلائها من قطاع غزة إلى إيطاليا بسبب الجوع وسوء التغذية. وقد حضر الجنازة المئات من أبناء الجالية الفلسطينية والجاليات العربية، بالإضافة إلى شخصيات رسمية ودبلوماسية إيطالية ودولية.
من بين الحضور، كانت سفيرة دولة فلسطين لدى إيطاليا، منى أبو عمارة، ورؤساء الجالية الفلسطينية، وممثلون عن مؤسسات مدنية وحقوقية إيطالية. كما شاركت الرئيسة السابقة للبرلمان الأوروبي، لويزا مورغنتيني، في مراسم التشييع، حيث ألقت كلمة عبّرت فيها عن تضامنها مع عائلة الشهيدة.
أكدت مورغنتيني أن استشهاد المرحومة يعكس مأساة الفلسطينيين تحت الاحتلال، مشددة على أهمية عدم السكوت أمام المعاناة الإنسانية المستمرة. وقد أشار المشاركون في الجنازة إلى ضرورة إنهاء معاناة الشعب الفلسطيني ووقف مجازر الاحتلال وجرائمه في قطاع غزة والضفة الغربية بما فيها القدس.
استشهادها يعكس مأساة الفلسطينيين تحت الاحتلال، وحضورنا هو وفاء للعدالة.
وصلت الشهيدة أبو زهري إلى مستشفى جامعة بيزا الإيطالي في حالة تدهور جسدي شديد، حيث كانت تعاني من هزال خطير. وقد وصفت إدارة المستشفى حالتها عند الدخول بأنها معقدة للغاية، وأكدت أنها وصلت وهي في وضع جسدي منهار.
في خطوة تعكس التعاطف مع عائلتها، أعلن رئيس بلدية سان جوليانو تيرمه عن تخصيص قطعة أرض من أملاك المدينة لإقامة مدفن إسلامي خاص يُدفن فيه جثمان الشهيدة، تلبية لرغبة والدتها.
قدمت السلطات الإيطالية تعازيها لأسرة الشهيدة، وأكدت استمرار برنامج الإجلاء الطبي للمرضى من غزة. كما سجلت مستشفيات قطاع غزة خلال الساعات الـ24 الماضية حالتي وفاة جديدة نتيجة المجاعة وسوء التغذية، مما يرفع العدد الإجمالي إلى 271 شهيدًا، بينهم 112 طفلًا.





שתף את דעתך
إيطاليا: تشيّع جثمان الشهيدة مرح أبو زهري التي توفيت بعد إجلائها من قطاع غزة