ו 18 אוק 2024 9:07 pm - שעון ירושלים

بايدن يقول أنه يعرف كيف ومتى سترد إسرائيل على إيران

واشنطن – سعيد عريقات







أشار الرئيس الأميركي جو بايدن الجمعة إلى أن لديه التفاصيل حول الرد الإسرائيلي المتوقع على الهجمات الصاروخية الإيرانية في الأول من تشرين الأول الجاري،  لكنه رفض مشاركتها علنًا يوم الجمعة.


وسأل أحد المراسلين بايدن عما إذا كان لديه فهم لما ستفعله إسرائيل ردًا على الهجوم ومتى سيحدث هذا الرد.


وقال بايدن "نعم ونعم"، في ألمانيا، بينما كان يستعد لركوب طائرة الرئاسة عائدا إلى واشنطن بعد زيارة قصيرة. وعندما سئل عما إذا كان سيشارك هذه المعلومات، أجاب الرئيس الأمريكي بإيجاز "لا ولا".


وأطلقت إيران حوالي 200 صاروخ على أهداف إسرائيلية ردًا على مقتل زعيم حزب الله حسن نصر الله على يد إسرائيل في بيروت، واغتيال زعيم حماس إسماعيل هنية في طهران. تم تصنيف كل من حزب الله وحماس على أنهما منظمتان إرهابيتان من قبل الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي.


وتعهد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بالرد، مما أثار مخاوف من تصعيد الصراع في الشرق الأوسط.


من جهتها، حذّرت إيران من أن أي هجوم على "بنيتها التحتية" من شأنه أن يؤدي إلى "رد أقوى"، في حين قال العميد في الحرس الثوري رسول سنائي راد إن أي هجوم على المنشآت النووية أو مواقع الطاقة سيعد تجاوزا للخط الأحمر بالنسبة للجمهورية الإسلامية.


وصل بايدن مساء الخميس إلى برلين في آخر زيارة رسمية لألمانيا ستركز على الدعم الغربي لأوكرانيا والنزاع في الشرق الأوسط بعد مقتل زعيم حركة حماس يحيى السنوار.


وخلال رحلته الخاطفة التي تستغرق 24 ساعة، يلتقي الرئيس الأميركي المستشار أولاف شولتس إضافة إلى قادة فرنسا والمملكة المتحدة.

תגים

שתף את דעתך

بايدن يقول أنه يعرف كيف ومتى سترد إسرائيل على إيران

ניוזלטר

היה הראשון לדעת את החדשות החשובות ברגע שהן קורות.

הישאר מעודכן בחדשות האחרונות. הירשם לשירות החדשות הדחופות שמגיע לתיבת הדוא"ל שלך מדי יום.

בהרשמה, אתה מסכים לתנאי השימוש ולמדיניות פרטיות.