مواجهات وإصابات في الخليل والاحتلال يعتدي على الصحافيين لمنع تغطية الأحداث

84
مواجهات وإصابات في الخليل والاحتلال يعتدي على الصحافيين لمنع تغطية الأحداث
مواجهات وإصابات في الخليل والاحتلال يعتدي على الصحافيين لمنع تغطية الأحداث

الخليل - القدس من جهاد القواسمي - أصيب حوالي أحد عشر فلسطينيا بجروح، بعد تجدد المواجهات في أنحاء مختلفة من محافظة الخليل، كما اعتدى جنود الاحتلال على الصحفيين لمنعهم من تغطية الأحداث، في أعقاب مسيرات جماهيرية حاشدة انطلقت احتجاجا على العدوان المتواصل على غزه.

منطقة عسكرية مغلقة

واندلعت أعنف المواجهات في بلدة بيت أمر، شمال الخليل، رشق خلالها الشبان جنود الاحتلال بالحجارة والزجاجات الفارغة وأشعلوا إطارات السيارات، وأطلق جنود الاحتلال قنابل الغاز المسيلة للدموع والأعيرة المطاطية، مما أدى إلى إصابة عائلة بينهم نساء وأطفال دخلت إحدى القنابل الغازية منزلها.

وقالت مصادر مشروع التضامن الفلسطيني في بيت أمر، إن قوات الاحتلال التي تصدت للمتظاهرين والمشاركين في المسيرة، وأطلقت قنابل الغاز المسيل للدموع والرصاص المطاطي ما أسفر عن إصابة العديد من المواطنين، وأعلنت البلدة منطقة عسكرية مغلقة .

وقالت مصادر طبية في الهلال الأحمر الفلسطيني ، أن أحد عشر مواطنا، أصيبوا بالرصاص المعدني المغلف بالمطاط، وجراء استنشاقهم للغاز المسيل للدموع الذي أطلقته قوات الاحتلال خلال المواجهات التي شهدتها مواقع مختلفة بالمحافظة.

اعتداء على الصحفيين

واعتدى جنود الاحتلال على عدد من الصحفيين وحطموا كاميراتهم ومنعتهم من تغطية الأحداث بحجة إنها منطقة عسكرية مغلقة ما أسفر عن إصابة الصحفيين، يسري الجمل مصور وكالة رويترز للأنباء، وتحطيم كاميرا التصوير، بعد أن إلقائها على الأرض من قبل جنود الاحتلال، وعبد الحفيظ الهشلمون مصور وكالة aba الأوروبية.

وقال المصور يسرى الجمل، تلقينا اتصال أن هناك مواجهات عنيفة في بيت أمر، وتوجهنا نحو المنطقة، ودخلنا باتجاه جنود الاحتلال الذين كانوا يطلقون النار على المتظاهرين، وعندما وصلنا وبدون سابق إنذار جاء أحد الضابط واخذ يضرب بالعصا، وقام بسحب الكاميرا وضربها وإلقائها على الأرض، مما أدى إلى تحطم الكاميرا بالكامل، ضرب بالحائط.

ونقلت إلى المتشفى لتلقى العلاج لوجود بعض الرضوض في الجانب الأيسر و القدمين والرأس من أثر الضرب بالحائط.

وأوضح يريدون التغطية عن جرائمها في قطاع غزة، وإطلاق النار والرصاص الحي على المواطنين، مشيرا إنها سياسية ممنهمة لقمع الإعلام قبل المتظاهرين.

مواجهات أخرى

وتجددت المواجهات في ميدان باب الزاوية، وسط الخليل، وعند نقاط التماس مع قوات الاحتلال التي تقوم بحراسة البؤر الاستيطانية في قلب المدينة، حيث شارك عشرات الشبان والفتيه برشق جنود الاحتلال بالحجارة.

واندلعت مواجهات أخرى في منطقة زيف المحاذية للشارع الاستيطاني شرق بلدة يطا، وبالقرب من جدار الفصل العنصري إلى الغرب من بلدة بيت عوا ، وفي بلدة حلحول، شمال المدينة.

84
0

التعليقات على: مواجهات وإصابات في الخليل والاحتلال يعتدي على الصحافيين لمنع تغطية الأحداث

التحقق من المعقّب
زائرنا الكريم، نرجوا أن تكتب الرموز داخل الصورة أدناه كي يتم قبول تعقيبك، هذا الإمتحان مخصص لمنع تعقيبات السبام لا أكثر. ملاحظة: مستخدموا موقع القدس لا يخضعون لهذا الإجراء، عليك بالتسجيل كي تتجنبه أنت أيضاً.