تراجع شعبية حزب العدالة والتنمية المهدد بالحظر
انقرة -
- ا ف ب - افاد استطلاع للراي نشر الجمعة عن تراجع شعبية حزب "العدالة والتنمية" الذي ينتمي اليه رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان بعد رفع دعوى قضائية لحظره. وافاد الاستطلاع الذي اجرته شركة "ايه اند جي" ونشرته صحيفة "ملييت" ان الحزب سينال 41,7 في المئة من الاصوات في حال تنظيم انتخابات تشريعية الان مقابل 54 في المئة في كانون الثاني (يناير).
واجري الاستطلاع في 26 و27 نيسان (ابريل) على عينة تمثيلية من 2402 شخصا، واكد ان المراجعة القضائية المقدمة في حق الحزب الحاكم في اذار (مارس) بداعي "نشاطات تقوض العلمانية" والتي اثارت توترا سياسيا في البلاد، هي احد اسباب تراجع شعبية الحزب.
وذكر الاستطلاع سببا اضافيا هو انعدام الثقة اقتصاديا بسبب الوضع السياسي الداخلي والتركيبة المالية العالمية التي اعادت التضخم المقدر بنسبة 9,66 في المئة في نيسان (ابريل)، ما يتجاوز بكثير الاهداف الرسمية المعلنة.
واعتبرت اكثرية المشاركين في الاستطلاع (42,6 في المئة) ان حزب العدالة والتنمية الذي ينفي الاتهامات الموجهة له بمحاولة اسلمة البلاد، هو الملام في التوتر السياسي الذي تشهده تركيا. ولا يتوقع ان يصدر حكم المحكمة الدستورية في حق الحزب الذي نال 47 في المئة من الاصوات في الانتخابات التشريعية الاخيرة في تموز (يوليو) 2007، قبل نهاية العام الجاري.
- دخول أو تسجيل مستخدم جديد لتعلق
- Email this page
- نسخة للطباعة










