ACPC:  0.48   AHC: 0.84   AIB: 1.62   AIE:  1.15   AIG:  1.3   AMB: 0.93   APC:  0.98   ARAB: 0.75   ARE:  0.6   AZIZA: 1.01   BOP:  3.98   BPC:  4.41   CBP: 0.93   GMC: 0.94   HOTEL: 1.94   IID: 0.76   JCC: 3.62   JPH:  5.25   JREI: 1.1   LADAEN: 0.6   MIC: 0.65   NCI:  0.42   NIC:  4.38   PADICO: 2.7   PALTEL:  7.35   PEC: 1.02   PIBC: 1.64   PID: 1   PIIC: 0.74   PLAZA: 0.62   PRICO:  0.94   QUDS: 1.04   UCI: 0.76   VOIC: 2.22   WASSEL:  0.99   TRUST: 4   NSC:  0.75   DOW JONES INDUSTR:  11496.6   NASDAQ COMPOSITE:  2282.78   FTSE 100:  5376.4   CASE 30 INDEX:  9356.25   USD to EUR: 0.6309   USD to GBP: 0.5005   USD to ILS: 3.404   JOD to ILS: 4.8123   EUR to ILS: 5.3955   

شعلة أولمبياد "بكين 2008" تصل قمة جبل إيفرست

الخميس مايو 8 2008

بكين - - د ب أ - حمل فريق من متسلقي الجبال الصينيين اليوم الخميس شعلة دورة الالعاب الأولمبية "بكين 2008" إلى قمة جبل إيفرست، وهي أعلى قمة في العالم حيث يبلغ ارتفاعها 8848 مترا.

وأذاع التليفزيون الرسمي لقطات حية لمتسلقي الجبال وهم يصلون إلى القمة ويستعرضون الشعلة على عدة ارتفاعات شاهقة على جبل إيفرست في إقليم التبت الذي يتمتع بالحكم الذاتي داخل الصين.

ووصل فريق المتسلقين، المؤلف من 12 متسلقا، بأكمله إلى القمة في حوالي التاسعة صباحا (الواحدة صباحا بتوقيت جرينتش) بعد ست ساعات من الصعود لاعلى الجبل انطلاقا من المخيم الاخير فوق الجبل على ارتفاع 8300 مترا.

ورفع المتسلقون أعلام للصين والالعاب الاوليمبية ودورة "بكين 2008" وبعثوا برسائل متفائلة لأسرهم ومشاهدي التليفزيون، بينما كانوا يقفون على القمة وسط الضباب وبعض الجليد المتساقط.

وأوضحت وسائل الاعلام المحلية أن نيما سيرين، رئيس مدرسة لاسا لإرشادات تسلق الجبال في التبت، هو من قاد فريق المتسلقين الذي ضم سبع تبتيين آخرين.

وذكرت وكالة الانباء الصينية الرسمية "شينخوا" أن الفريق قام بجولة للشعلة الاولمبية امتدت إلى 30 مترا فوق قمة إيفرست التي تفصل بين الحدود الصينية والنيبالية ويطلق عليها "كومولانجما" في الصين تيمنا باسمها التبتي. وأرسل نائب الرئيس الصيني كشي جينبينغ وعدد من الزعماء السياسيين الاخرين بالبلاد برقيات تهنئة للمتسلقين.

وأكد كشي، الذي من المنتظر أن يخلف هو جينتاو كزعيم للحزب الشيوعي الحاكم في 2012، أن الفريق الذي حمل الشعلة الاولمبية في جولتها فوق قمة إيفرست يجب أن ينظر إلبه كمثال يحتذى به بالنسبة لجميع الصينيين الذين يتطلعون لاستضافة أولمبياد "مميز وعلى أعلى مستوى" في آب (أغسطس) المقبل.

وكانت الاستعدادات لمحاولة بلوغ قمة إيفرست قد تعطلت في الاسبوع الماضي بسبب الهبوط المكثف للجليد ، ولكن جانج جيجيان المتحدث باسم الاتحاد الصيني لتسلق الجبال أعلن أمس الاربعاء أن فريق المتسلقين وصل بالفعل إلى المخيم قبل الأخير برحلته نحو القمة والذي يقع على ارتفاع 7790 مترا بحلول أمس الاول الثلاثاء.

وتتهم المجموعات التبتية في المنفى ومؤيديها الحكومة الصينية بأخذ الشعلة الاولمبية إلى قمة جبل إيفرست لتأكيد سيادتها على المنطقة. وكانت المظاهرات المناهضة للحكم الصيني قد خرجت في عدة مناطق تبتية بالصين بمنتصف آذار (مارس) الماضي.

وكان ما وصف بالقمع الصيني للمتظاهرين، إلى جانب رفض الصين لاقامة حوار مع الدالاي لاما (الزعيم الروحي لاقليم التبت) وجولة الشعلة الاولمبية عبر التبت الاهداف الرئيسية للعديد من المظاهرات المناهضة للصين خلال عدد من المحطات الدولية لجولة الشعلة الاولمبية الشهر الماضي.

ومنعت الحكومة الصينية رحلات السائحين الأجانب والمتسلقين من الذهاب إلى إيفرست قبل بدء جولة الشعلة الاولمبية نحو القمة. كما طلبت الحكومة الصينية من السلطات النيبالية حظر تسلق الجانب الجنوبي من الجبل خلال فترة صعود المتسلقين الأولمبيين له فيما بين الاول والعاشر من أيار (مايو) الجاري.

وكان السائحون والمتسلقون قد أحرجوا الحكومة الصينية في حادثين منفصلين بالقرب من مخيم إيفرست الرئيسي الواقع على ارتفاع 5200 متر في العام الماضي. وأظهرت لقطات فيديو صورها متسلقون رومانيون في حزيران (يونيو) الماضي شخص تبتي يسقط وسط الجليد بعدما بدا وكأنه أصيب بطلق ناري من جندي صيني عندما مرت مجموعة تبتية من أحد معابر إيفرست على الحدود مع نيبال.

وفي نيسان (أبريل) من عام 2007 ، رحلت الصين خمسة مواطنين أمريكيين قاموا باحتجاج قصير في المخيم الرئيسي بجبل إيفرست لمساندة استقلال التبت.

أضف تعليقاً جديداً

محتويات هذا الحقل سرية ولن تظهر للآخرين.
  • تتحول مسارات مواقع وب و عناوين البريد الإلكتروني إلى روابط آليا.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • تفصل السطور و الفقرات تلقائيا.

معلومات أكثر عن خيارات التنسيق