في اشارة محتملة الى ايران: مصر تسمح لغواصات اسرائيلية بالابحار عبر قناة السويس

غواصة دولفين
تل ابيب -
- كشفت صحيفة اسرائيلية اليوم الجمعة ان البحرية الحربية الاسرائيلية عادت، بعد توقف طويل، الى الابحار عبر قناة السويس، وأرسلت وارسلت في الآونة الاخيرة احدى غواصاتها المتطورة من فئة "دولفين" عبر الممر المائي المصري للمشاركة في مناورات بحرية قبالة ساحل ايلات في البحر الأحمر. ومع ان الغواصة الاسرائيلية مرت فوق الماء عبر القناة، فان مرورها لم يلفت نظر وسائل الاعلام الى ان كشفت ذلك اليوم صحيفة "جيروزاليم بوست" الاسرائيلية.
ونقلت الصحيفة المذكورة عن مصادر الجيش الاسرائيلي ان القرار بالسماح للقطع البحرية بالابحار عبر القناة اتخذ اخيراً وانه يشكل "تغييرا واضحا للسياسة" في الخدمة. وفي عام 2005، قرر اميرال البحرية الاسرائيلية في ذلك الوقت ديفيد بين- باشات وقف ارسال السفن الاسرائيلية عبر القناة بسبب التهديدات المتزايدة في المنطقة.
ولكن الغواصة من فئة "دولفين" ابحرت عبر القناة الشهر الماضي للوصول من البحر الأبيض المتوسط الى البحر الاحمر. وقال مسؤولون اسرائيليون انها مرت عبر القناة فوق الماء، وان ذلك لم يحدث سرا.
وأوضح ضابط بارز: "انها مسألة سياسة. لقد ابحرت قطع بحرية عبر القناة في عدة مناسبات اخيراً".
وأهمية هذه الخطوة قابلة للنقاش، ولكن يمكن تفسيرها على انها رسالة الى ايران ودليل على تعزيز العلاقت بين مصر واسرائيل.
وقالت "جيروزاليم بوست" انه "في حال حدوث صراع مع ايران، واذا قررت اسرائيل اشراك غواصاتها الثلاث من فئة "دولفين"- والتي اشارت تقارير اجنبية الى ان بوسعها اطلاق صواريخ "كروز" ذات رؤوس نووية وان تعمل كمنصة لضربة ثانية- فان اسرع مسار لارسالها سيكون عبر قناة السويس".
والطريقة الوحيدة للوصول الى خليج عمان بدون اعادة التزود بالوقود ستكون بالمرور عبر قناة السويس. ومع ما تردد عن مداها الذي يبلغ 4500 ميل بحري، فانه اذا سلكت هذه الغواصات الطريق الطويل، حول افريقيا، سيتطلب ذلك منها التوقف مرتين على الاقل لاعادة التزود بالوقود في موانىء صديقة، او سد النقص في الوقود في عرض البحر.
ويثير مرور قطع بحرية حربية عبر قناة السويس من البحر المتوسط الى البحر الاحمر اسئلة بشأن موقف مصر من اطلاق الحرية للبحرية الحربية الاسرائيلية للعمل في هذا البحر الضيق الذي يعتبر فضاءً مائياً عربياً.







هل ترغب بالتعليق على الموضوع ؟