صمت أميركي مريب تجاه نشاط اسرائيل الاستيطاني ما يهدد بفشل المفاوضات

8
1485
اسرائيل تسرع وتيرة مخططات استيطانية في الضفة
اسرائيل تسرع وتيرة مخططات استيطانية في الضفة

واشنطن - القدس من سعيد عريقات - رفضت وزارة الخارجية الأميركية ليومين متتالين الاثنين والثلاثاء إدانة أو التعبير عن استيائها بسبب إعلان الحكومة الإسرائيلية الأحد الماضي نيتها توسيع الاستيطان الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية وتقديم الدعم للمستوطنات والمستوطنين بشكل غير مسبوق رغم انطلاق استئناف المفاوضات الاسبوع الماضي.

وقالت مري هارف الناطقة الرسمية المناوبة لوزارة الخارجية الاثنين الماضي ردا على أسئلة القدس إن "موقف الإدارة (الأميركية) الرسمي تجاه الاستيطان لم يتغير"، بينما قالت الناطقة الرسمية باسم الخارجية جنيفر بساكي لـالقدس في اليوم التالي الشيء ذاته من دون التعبير عن الاستياء نتيجة لمضاعفة النشاط الاستيطاني المحموم منذ استئناف المفاوضات في واشنطن الأسبوع الماضي.

وقالت بساكي رداً على سؤال لـالقدس عن مدى انزعاج أو ضجر الإدارة من التصرفات الإسرائيلية التي جاءت بعد أربعة أيام فقط من بدء المفاوضات في واشنطن الأسبوع الماضي بعد جمودها لمدة ثلاث سنوات، ومناشدة وزير الخارجية الأميركي جون كيري شخصياً "بعدم اتخاذ خطوات أحادية الاستفزازية مما يزعزع الدوافع والنوايا الحسنة التي استؤنفت على أساسها المفاوضات" قالت بساكي: "موقفنا التقليدي والمعلن بالنسبة لقضية الاستيطان لم يتغير" متابعة "لقد حذرنا من أنه على الأرجح أن نشهد استمراراً لهذه النشاطات (الاستيطانية)، ولكننا ومعنا الطرفين المعنيين لا نزال مصممين على المضي قدماً نحو تحقيق الأهداف المعلنة من استئناف المفاوضات".

واكتفت بساكي في ردها على سؤال القدس عما "إذا كان الوزير كيري يشعر بالغضب أو الحرج أو خيبة الأمل من الرفض والتحدي السافر لمساعيه التي أعطاها كل جهده وطاقته وسمعته" قائلة إن "المهم أن تستمر المفاوضات وحل كل مسائل الحل النهائي على طاولة المفاوضات".

وكان مسؤولان كبيران في الإدارة، واحد من وزارة الخارجية الأميركية، وأخر من البيت الأبيض قد أكدا للقدس الأسبوع الماضي أن "موقف الإدارة الأميركية من الاستيطان لم يتغير" في إشارة واضحة إلى أنه رغم استياء الإدارة التقليدي من النشاط الاستيطاني الإسرائيلي في الضفة الغربية المحتلة، فإن الإدارة لن تتخذ أي خطوات لوقفه خلال فترة المفاوضات، مقران بأنه "في الوقت الذي بذلنا فيه جهوداً بالغة من أجل تجميد الاستيطان تحضيراً لجولة المفاوضات السابقة، فإننا لم نتبع هذا الطريق (طريق تجميد الاستيطان) هذه المرة ومن الإنصاف أن نقر أنه على الأرجح أن نرى استمراراً النشاط الإسرائيلي الاستيطاني رغم أننا عبرنا بكل وضوح عن موقفنا تجاه ذلك".

وأكدت بساكي أن الإدارة لا تزال مقتنعة بأن الجولة القادمة من المفاوضات بين الطرفين الإسرائيلي والفلسطيني ستنعقد الأسبوع المقبل إما في الأراضي الفلسطينية وإما في إسرائيل، وأن مبعوث الإدارة الأميركي مارتن إنديك ومعاونيه سوف يكونون مستعدين للتدخل والمشاركة الفورية عند طلب المتفاوضين الفلسطينيين والإسرائيليين.

وكانت مصادر إسرائيلية في واشنطن قد أكدت للقدس الثلاثاء 6 آب "إن وزيرة العدل الإسرائيلية تسيبي ليفني المسؤولة عن ملف التفاوض مع الفلسطينيين ستستضيف جولة المفاوضات القادمة في القدس الثلاثاء القادم، 13 أب 2013".

وأظهرت استطلاعات الرأي الأخيرة التي نظمتها "المؤسسة الإسرائيلية للديمقراطية في جامعة تل أبيب" إثر انتهاء المفاوضات أن غالبية كبيرة بين الإسرائيليين (63 في المئة) يرفضون الانسحاب من الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1967 مع تعديلات حدودية وتبادل أراض بين الطرفين، كما أظهر الاستفتاء أن غالبية أكبر (79 في المئة) أن لا فائدة من التفاوض حيث أن التوقعات ضئيلة بأن تثمر المفاوضات عن اتفاق سلام.

وأظهر الاستطلاع أن 77 في المئة من الإسرائيليين يرفضون حق العودة للفلسطينيين بينما يرفض 58 في المئة منهم قيام دولة فلسطينية منزوعة السلاح، يعلن فيها الفلسطينيون "انتهاء الصراع" تقبل ببقاء المستوطنات الكبيرة مثل "ارئيل" و "معالي أدوميم" و "غوش أتزيون" أو التخلي عن القدس الشرقية.

وكانت إسرائيل قد أدرجت الأحد الماضي ست مستوطنات جديدة إلى قائمة تضم عشرات المستوطنات المؤهلة بالفعل للحصول على أموال إضافية من الدولة ليصبح عدد المستوطنات المدرجة على القائمة الوطنية لأولويات التمويل 91 مستوطنة.

بدوره كتب الصحافي الأميركي اليهودي توماس فريدمان في عموده الأسبوعي الأربعاء 7 آب 2013 في صحيفة "نيويورك تايمز" أنه على الرغم من إعجابه بقدرة وزير الخارجية جون كيري إقناع الطرفين بالعودة إلى طاولة المفاوضات، واضعاً سمعته على المحك، ومظهراً استعداده على الفشل فإنه (فريدمان) لا يرى آفاقاً حقيقية لنجاح هذه المساعي.

وحذر فريدمان من أن "استمرار إسرائيل في احتلال الضفة الغربية، سيزيد من عزلة الدولة اليهودية، خاصة وأنه قبيل إعلان (رئيس وزراء إسرائيل) نتنياهو العودة للمفاوضات أعلن الأوروبيون معايير صارمة بالنسبة لمنتجات المستوطنات والأراضي المحتلة عام 1967، وأن هذه نذير سوء للمستقبل كون أن أوروبا هي الشريك التجاري الأكبر مع إسرائيل، خاصة إذا ما أضفنا إلى ذلك نوايا الرئيس الفلسطيني محمود عباس لمطالبة المحكمة الجنائية الدولية بالتحقيق بالنشاطات الاستيطانية الإسرائيلية المتناقضة مع القانون الدولي لتجريمها".

ويتهم فريدمان الرئيس محمود عباس بأنه "رفض بحماقة عرض رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق إيهود أولمرت لقيام حل الدولتين في عام 2008".

1485
8

التعليقات على: صمت أميركي مريب تجاه نشاط اسرائيل الاستيطاني ما يهدد بفشل المفاوضات

التحقق من المعقّب
زائرنا الكريم، نرجوا أن تكتب الرموز داخل الصورة أدناه كي يتم قبول تعقيبك، هذا الإمتحان مخصص لمنع تعقيبات السبام لا أكثر. ملاحظة: مستخدموا موقع القدس لا يخضعون لهذا الإجراء، عليك بالتسجيل كي تتجنبه أنت أيضاً.

التعليقات

صورة د. هاشم الفلالى

إن هناك فجوة كبيرة بين العالم المتحضر والعالم النامى وباقى دول العالم التى تريد اللحاق بالركب الحضارى الحديث، من اجل ان تحقق من الانجازات الحضارية ما يرتقى بمستوياتها المعيشية وما يمكن بان يكون هناك من تلك المساهمات والمشاركات الانتاجية التنافسية التى لابد منها فى عالم اصبح صغير فى تواصله واتصالاته ومجتمعاته التى انفتحت على العالم، تريد بان تندمج وبصبح له دورها المؤثر والفعال فى عالم اليوم المعاصر، وهذا لا يمكن بان يتحقق إلا من خلال الوصول إلى نفس تلك المستويات الحضارية المتواجدة من خلال افضل ما يمكن من تفاعل وعلاقات ومعاملات يجب بان توضع فى الحسبان بافضل ما يمكن من الاساليب الحضارية والنظم السياسية والاجتماعية وما يمكن بان يتم تحديثه وتطويره فى كافة المجالات والميادين، والتى ايضا لابد من ان يكون هناك الحفاظ على الهوية الوطنية والعادات والتقاليد وكل ما يمكن بان يكون له اهميته من تراث وموروثات لا يمكن التخلى عنها، او البعد مما قد يحدث نكبة او كارثة او فقدان للثوابت التى قد تكون من الاولويات فى التعامل مع العالم الحر المعاصر، بكل ما فيه، وما يمكن بان يتم الخوض فيه من مسارات حديثة لابد منها. إذا لا بد من ان يكون من تلك الفلترة الضرورة وفى الوقت ذاته المعالجات الايجابية والتى تستطيع بان تؤدى دورها الايجابى فى تحقيق افضل ما يمكن من نتائج مسارات التحديث والتطوير بالنهج الحديث الحضاري.
صورة د. هاشم الفلالى

إن التعاون مطلوب فى كافة المجالات والميادين، والذى يحدث بصورة مباشرة وغير مباشرة، حيث يمكن الوصول إلى تحقيق الاهداف والتى لا يمكن الوصول إليها إلا من خلال هذا التعاون الذى يتواجد فى كل شئ، والذى يمثل المكونات الضرورية لما سوف يتم التخطيط له، وما يمكن بان يتواجد من فريق العمل الذى سوف يتواجد به الكثير من تلك المهارات المختلفة والمتنوعة التى سوف يؤدى فيه كل فرد دوره المطلوب منه، وفقا لمعايير ومقاييس توضع فى الاعتبار مواصفات الجودة والاتقان والوصول إلى افضل ما يمكن من تلك المستويات القياسية التى تتحقق فى ما يمكن بان يتم، لما هو متوافر من الخامات والموارد والثروات وايا مما يمكن يان يضيف جديدا، سوف يتم التعامل معه، وفقا لما سوف يحتاج إليه من عناصر فى القيام بالعمل اللازمة والضروري الذى يصل إلى تحقيق النتائج المنشودة، كما يجب وينبغى، وفى الاطار المحدد لذلك، وعلى ان يصبح هناك الوضع المناسب والملائم لتحقيق الاغراض الاساسية والكمالية، بناء على المعطيات المتوافرة والمتواجدة التى يتم الالتزام بها لتحقيق النجاح المنشودة. إن المجتمعات لديها الطاقات البشرية المتوافرة لدى الشباب الذى يستطيع تحقيق الكثير من تلك الانجازات بالهمة والنشاط والحيوية الهائلة، والذى له دائما دوره الكبير فى التغير والتطوير للتحديث والوصول إلى ما افضل باستمرار، والذى فى الوقت نفسه تحتاج إلى التعاون مع من لديه الخبرة والمعرفة والعلم والحنكة والمهارة التى قد يتفتدها، والتى تتوافر لمن سبقه من الاجيال التى سبقته، والتى يحتاج إليها بالعديد والكثير من تلك القنوات المختلفة والمتنوعة المتملثة فى الرجال والشخيوخ الذين لديهم مثل هذه العناصر التى يفتقدونها، والتى تتوافر ايضا فى الكتب والمراجع وخلافه من الوسائل التى تتيح وتوفر عوامل النقص المتواجدة. إنه دائما التعاون الضرورى فى القيام بالانجازات الحضارية فى كافة المجالات والميادين، وما يمكن بان يكون بمختلف الاساليب المتاحة على المستويات المحلية والداخلية والاقليمية والدولية، التى يتم فيها العلاقات والمعاملات، وما يمكن بان يكون مما هو فى الامان والسلامة وفقا لمختلف المعايير والمقاييس التى يتم الاخذ بها، وما هو فى الخطر والاذى الذى يجب الابتعاد عنه وتجنبه، والسير فى المسار الصحيح والسليم للوصول إلى ما يتم الاحتياج إليه، وفقا لما يجب الالتزام به، وما يترتب على ذلك من اعتبارات كثيرة يجب بان توضع فى الحسبان.
صورة Anonymous

هذه بسقه جديده في وجه العجوز الارعن عباس. ونحن كما نعرفه سيلحسها ويبلعها من اجل المنصب والدولارات. شلومو يعرف ان شله عباس اذلاء منافقين ويعرف بانهم يبلعوا الخازوق بنفس رياضيه من اجل العمله والستيك والعاهرات والخمر وبعدها يخرجون للشعب ليقذفوه بقنابل الكذب انهم متمسكون بكل ثوابت القضيه. السلطه هي التي تعطيهم جبل بعد جبل ووادي بعد وادي. المهم هو بقاءهم في مناصبهم.
صورة مفوضات فاشله ١٠٠٪

قال رسول الله عليه السلام لا تقوم الساعه حتى تقاتلوا اليهود صدق الذي يوحى اليه وهي حقيقه معجزه لذلك ارتاحوا فلو ان ابو لهب اسلم لنقض الدين كما انه لو نجحت هذه المفاوضات ستنقض الدين وحديث الصادق المصدوق ،وكل التقعات والمحليليين يقولون انها ستفشل والذين سيطلق سراحهم هذا اذا اطلق سراح احد سيكونوا ممن انتهت او شارفت احكامهم على الانتهاء لتلميع وجه المفاوض الذي لم يفوضه الا شلة اوسلو والاربعين حرامي في رام الله لان وجهه اصبح كالبسطار العتيق الذي يعجز الكندرجي عناصلاحه