مخيم جنين: ورشة عمل حول الانتخابات وعلاقتها بالشرعية الدولية
من علي سمودي - نظم "المركز الفلسطيني لقضايا السلام والديمقراطية" ورشة عمل تحت عنوان "الانتخابات وعلاقتها بالشرعية الدولية" في مخيم جنين. ونظمت ورشة العمل بدعم من مؤسسة "المانونايت" الكندية وذلك في مركز النشاط النسوي في مخيم جنين بحضور عدد من الشابات والناشطات المجتمعيات من عضوات المركز. وافتتحت الورشة بالتعريف بمفاهيم الشرعية الدولية وقرارات الشرعية الدولية.
بعد ذلك، تم ربط موضوع الانتخابات الدورية والنزيهة بالشرعية الدولية إذ ان أي مؤسسة تستمد شرعية وجودها واستمراريتها بعقد الانتخابات في موعدها وعدم تاجيلها، وهذا ما يعزز الشفافية والنزاهة في المؤسسات.
وأكدت المشاركات في الورشة أهمية المشاركة الفاعلة للمرأة في الانتخابات واهمية وجودها في المراكز القيادية والادارية للمؤسسات، وان تكون موجودة بالانتخاب وليس بالتزكية لاكمال النصاب.
وتم مناقشة مسألة تأجيل الانتخابات، واكدت المشاركات اهمية وضع الية عمل للضغط على تطبيق الشرعية وتحديد موعد للانتخابات وتفعيل دور المرأة فيها.